К 80-летию Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
27 августа 2018 г
(Фото: Коллектив ФГБУ «Мурманское УГМС»)
29 августа 1938 года, приказом № 259 Главного Управления Гидрометеорологической службы СССР при Совете народных комиссаров Союза ССР «В целях улучшения гидрометеорологического обслуживания обороны, торгового и промыслового мореплавания на Баренцевом море, авиации и других отраслей народного хозяйства на Кольском полуострове» Мурманское отделение Гидрометеорологической службы получило статус самостоятельного территориального органа Гидрометслужбы СССР.
Вновь созданному управлению были переданы все метеорологические, морские прибрежные, гидрологические станции Кольского полуострова, Мурманское бюро погоды и Мурманская морская обсерватория.
С началом Великой Отечественной войны Мурманское управление гидрометслужбы вошло в состав Вооруженных сил СССР и было преобразовано в Управление Гидрометслужбы Северного Флота. Находясь в прифронтовой полосе, проявляя отвагу и мужество, мурманские гидрометеорологи с честью справлялись с возложенной на них задачей по гидрометобеспечению боевой деятельности авиации, флота, наземных войск. Советское правительство высоко оценило самоотверженный труд и героизм заполярных метеорологов, наградив их орденами и медалями.
В послевоенный период в короткие сроки были восстановлены разрушенные гидрометстанции и посты, открывались новые наблюдательные подразделения - в малоизученных и труднодоступных местах, в развивающихся промышленных районах области.
Совершенствуя формы гидрометеорологического обслуживания, в начале пятидесятых годов Мурманское управление гидрометслужбы явилось инициатором создания оперативных синоптических групп, работающих на судах рыбного промысла непосредственно в Мировом океане. Опыт первых синоптических групп получил высокую оценку и был внедрен во всех морских управлениях Госкомгидромета. Одним из первых Мурманское управление начало обслуживание судов рекомендованными курсами плавания через Северную Атлантику, что позволило значительно экономить ходовое время.
Большой объем гидрометеорологических исследований в морях Северо-Европейского бассейна выполнен научно-исследовательским флотом управления. Первые морские экспедиции были организованы еще в 1939 году, работы выполнялись на малых судах в основном в прибрежных районах. С пополнением флота управления новыми научно-исследовательскими судами были получены уникальные данные в прикромочной зоне Баренцева и Гренладского морей, выполнены океанографические наблюдения в труднодоступных районах Баренцева и Карского морей.
С середины 60-х годов на Мурманскгидромет был возложен новый вид работ – изучение и контроль загрязнения природной среды. В 1973 году создан Центр мониторинга загрязнения окружающей среды.
В настоящее время в его структуру входят аккредитованные лаборатории, оснащенные современными приборами и контрольно-измерительным оборудованием, что позволяет анализировать состояние природных объектов и оперативно реагировать на чрезвычайные и аварийные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды.
С 2008 года на территории Мурманской области в рамках долгосрочной региональной целевой программы «Охрана окружающей среды Мурманской области» создана и функционирует Мурманская территориальная автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха. На наблюдательной сети Мурманского УГМС установлены информационно-измерительные комплексы непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе 9-ти промышленных центров области. В режиме реального времени каждые 20 минут информация поступает на управляющий компьютер Мурманского УГМС.
С 2000 года на территории области действует Мурманская территориальная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (МТ АСКРО), в которой по Соглашению между Правительством Мурманской области и Росгидрометом ФГБУ «Мурманское УГМС» определено центром сбора, хранения и анализа информации по радиационной обстановке. В настоящее время в центр поступают данные с 63-х постов радиационного контроля и 9-ти автоматических метеостанций.
В декабре 1974 года в Мурманском управлении была создана ионосферно-магнитная служба. В настоящее время две станции Мурманского УГМС – ГМС Ловозеро и ГМО Баренцбург (арх. Шпицберген) регистрируют вариаций геомагнитного поля и космического радиоизлучения, осуществляют вертикальное и наклонное зондирование ионосферы. С 2015 года Мурманское УГМС является региональным информационно-аналитическим центром мониторинга геофизической обстановки, обеспечивающим сбор, подготовку, контроль и обработку текущей, прогнозной и экстренной информации о геофизической обстановке в Арктическом регионе Российской Федерации, а также ее оперативную передачу потребителям.
С 1980 года в Мурманском УГМС организованы работы по прогнозированию загрязнения атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеоусловий в целях уменьшения вредного воздействия на здоровье населения. Предупреждения о прогнозируемом загрязнении передаются синоптиками Мурманского Гидрометцентра на предприятия области для принятия ими мер по сокращению выбросов в обозначенные периоды.
Кроме традиционных для гидрометслужбы видов деятельности, уже на протяжении 10 лет, специалисты Мурманского УГМС успешно проводят работы по определению морфометрических и гидрологических особенностей водных объектов Кольского полуострова, удовлетворяя потребности хозяйствующих субъектов. Работы выполняются как с целью регулярного мониторинга состояния водного объекта на участках водопользования, так и для разработки Проектов нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты.
Одним из важных аспектов деятельности Мурманского УГМС за последние десятилетие стало участие в осуществлении проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета». В рамках его реализации осуществлено техническое перевооружение наблюдательной сети Кольского полуострова: на аэрологических станциях установлены современные комплексы МАРЛ-А; метеорологическая сеть оснащена автоматизированными метеорологическими комплексами и станциями.
В текущий период в рамках второго проекта модернизации и технического перевооружения проводится дооснащение имеющихся метеорологических комплексов дополнительными автоматическими датчиками. Согласно Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» продолжается модернизация гидрологической сети.
Современное техническое оснащение, профессионализм и накопленный опыт позволяет специалистам Мурманского УГМС достойно решать задачи нашей службы, направленные на снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений, которые по своей силе, масштабу распространения и продолжительности могут оказать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую среду.