Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике»
9 июня 2012 г5 июня 2012 года Президентом Российской Федерации подписаны Федеральные законы «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике».
Суровые климатические условия, географическая удаленность от территории Российской Федерации и государственных органов, осуществляющих властные полномочия от имени государства, наличие у России значительной инфраструктуры в Антарктике и одной из самых многочисленных научных экспедиций, являющихся основой для реализации интересов нашей страны в регионе, обусловили необходимость подготовки и принятия специального федерального закона о правовом регулировании деятельности в Антарктике.
Федеральный закон «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике» разрабатывался Росгидрометом и Минприроды России на основе Концепции, утвержденной Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 4 декабря 2006 года.
Целью Закона является восполнение правовых пробелов, существующих в российском законодательстве в отношении регулирования деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике. В Антарктике невозможно прямое применение национальных законов, ограниченных территорией России.
Законом создается действенная система государственного контроля за деятельностью российских граждан и юридических лиц в Антарктике и установлению норм права, закрепляющих ответственность (в том числе материальную) за нарушения при осуществлении деятельности в Антарктике, предусмотренные международными актами системы Договора об Антарктике.
В целях выполнения международных обязательств Российской Федерации Законом предусмотрено получение разрешений на осуществление деятельности в Антарктике, обязанность по обеспечению безопасности этой деятельности, ее финансовое обеспечение, включая расходы на проведение поисково-спасательных работ, медицинской помощи и эвакуации.
Основной принцип осуществления деятельности в Антарктике — полная ответственность оператора за своих работников, туристов, а также их безопасность и соблюдение мер по охране окружающей среды Антарктики.
Принципиально важным положением являются нормы, предусматривающие обязанность негосударственных операторов вывезти из района действия Договора об Антарктике, не позднее чем в трехлетний срок по окончании срока действия Разрешения, используемого имущества и образовавшихся отходов, определены требования по обязательному страхованию или иному финансовому обеспечению деятельности негосударственных операторов в Антарктике.
Закон направлен на решение ряда вопросов, связанных с обеспечением деятельности Российской антарктической экспедиции, а также с обеспечением безопасности деятельности в этом регионе.
Особенно актуальной является норма об установлении сотрудникам Российской антарктической экспедиции, включая экипажи морских и воздушных судов, гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством Российской Федерации для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера. Эта норма создает законодательную базу для предоставления работникам Российской антарктической экспедиции государственных гарантий и компенсаций в объеме и в размерах, позволяющих в максимально возможной степени возместить их материальные и физиологические затраты в связи с работой в экстремальных (крайне суровых) природно-климатических условиях Антарктики.
Для участников Российской антарктической экспедиции предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации (районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, дополнительный отпуск в размере 44 календарных дня). Также полагается бесплатное питание, вещевое довольствие и обеспечение лекарственными средствами.
Закон определяет порядок расследования происшествий при осуществлении деятельности в Антарктике, проведения поисковых и аварийно-спасательных работ. Урегулированы вопросы ответственности за причинение вреда окружающей среде.
Принятие единого национального акта, регулирующего деятельность граждан и юридических лиц в Антарктике, соответствует сложившейся международной практике. Специальные законы, регулирующие в комплексе все аспекты деятельности государства в этом регионе, принимают государства, наиболее активно заявляющие свои права на решение вопросов, связанных с судьбой Антарктики.
Принятие закона будет способствовать эффективной реализации международно-правовых обязательств Российской Федерации в соответствии с нормами системы Договора об Антарктике, повышению международного престижа России как государства, четко выполняющего свои международно-правовые обязательства.