Поздравление Руководителя Росгидромета М.Е.Яковенко коллективу Сибирского центра ФГБУ «НИЦ «Планета»
26 июля 2018 гКоллективу Сибирского центра ФГБУ «НИЦ «Планета»
Уважаемые коллеги, друзья!
Развитие гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды во многом определяется космическими средствами наблюдения. В этой связи трудно переоценить значение создания 1 августа 1968 г. Сибирского центра ФГБУ «НИЦ «Планета».
За 50 лет работы изменилось многое. Изменились приемные комплексы, если в первые годы это была аппаратура, собранная на радиолампах, габаритная, энергоемкая, то сейчас это компактные аппаратно-программные комплексы. Давно ушли от «мокрой» обработки снимков к обработке информации программными средствами. Другими стали космические аппараты. От простых снимков облачности и подстилающей поверхности осуществлен переход к глубокой обработке спутниковой информации.
В настоящее время Сибирский центр является базовым центром Государственной территориально-распределенной системы космического мониторинга Росгидромета и наряду с Европейским и Дальневосточным спутниковыми центрами ФГБУ «НИЦ «Планета» реализует замкнутый непрерывный технологический цикл планирования, приема, обработки, архивирования и обеспечения потребителей спутниковой информационно-аналитической продукцией. Система космического мониторинга Росгидромета по объему принимаемых данных, номенклатуре выпускаемой продукции, количеству потребителей является самой крупной в России и одной из крупнейших в мире, а по охвату оперативным космическим мониторингом поверхности Земли – самой крупной в мире. Сибирский центр занимает достойное место, обеспечивая спутниковой информацией и информационными продуктами потребителей от Урала до Забайкалья, в том числе 22 УГМС, ЦГМС, АМСЧ, ЗС Филиал ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» и др. Круглосуточно ведется оперативный прием и обработка информации с 7 отечественных и 21 зарубежных спутников наблюдения Земли.
Центр обеспечивает оперативную работу космической системы сбора данных с наблюдательной сети Росгидромета. Сбор данных осуществляется с 226 пунктов наблюдений. Кроме того, Сибирский центр успешно участвует в системе международного обмена спутниковыми данными EARS, что позволяет Росгидромету получать глобальные данные с зарубежных наблюдательных космических систем. Информационная продукция Центра используется широким кругом специалистов. Прежде всего, это специалисты оперативно-прогностических подразделений Росгидромета: синоптики, гидрологи, агрометеорологи. На основание спутниковых данных решается широкий спектр задач: обнаружение и мониторинг лесных пожаров, мониторинг ледовой и паводковой обстановки, мониторинг становления и схода снежного покрова, мониторинг состояния сельскохозяйственных культур, мониторинг загрязнения окружающей среды. Успешно ведется работа по обеспечению подразделений МЧС России оперативной информацией об опасных явлениях и чрезвычайных ситуациях, что неоднократно подтверждалось благодарственными письмами руководства Сибирского регионального центра МЧС России.
Многое изменилось за 50 лет, но неизменным осталось главное: профессионализм, преданность делу специалистов Центра, гордость за выполняемую работу.
Поздравляю коллектив Сибирского центра с замечательным 50-летним юбилеем. Желаю новых творческих успехов, здоровья и благополучия вам и вашим близким!