Старт X экспедиции Арктического плавучего университета
12 июля 2018 г10 июля из Архангельска в плавание к архипелагу Новая Земля отправилась десятая экспедиция Арктического плавучего университета. Торжественные проводы команды из 58 человек прошли на площадке перед главным корпусом Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. (САФУ).
Открыл церемонию капитан научно-исследовательского судна Северного УГМС «Профессор Молчанов» Сергей Хохлов. Он доложил о готовности судна к рейсу и.о. начальника ФГБУ «Северное УГМС» Роману Ершову. С приветственными словами к участникам экспедиции обратились ректор САФУ Елена Кудряшова, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, директор Национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов и председатель Архангельского регионального отделения Русского географического общества Леонид Васильев.
И.о. начальника Северного УГМС Роман Ершов поздравил участников экспедиции с началом юбилейного рейса и зачитал правительственную телеграмму от Руководителя Росгидромета Максима Яковенко.
Экспедиция получила название «Terrae Novae». Ее главной целью является отслеживание состояния окружающей среды акватории и прибрежных территорий Белого, Баренцева и Карского морей.
В экспедицию отправятся студенты и аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и Китая разных направлений: гидрометеорология, экология и природопользование, арктическая биология, рекреационная география, международное сотрудничество. В экспедиции примут участие сотрудники ФГБУ «ААНИИ»: Анна Весман и Ульяна Прохорова из отдела взаимодействия океана и атмосферы, Виктор Меркулов из отдела океанологии и Сергей Пряхин из отдела ледового режима и прогнозов. На борту будет также работать консультант Центра всемирного наследия ЮНЕСКО из Италии.
Участники проделают путь от Соловецких островов, следуя по маршруту: о. Матвеев – пос. Варнек – м. Болванский Нос – залив Благополучия (Новая Земля) – залив Ледяная гавань (Новая Земля) – о. Малые Оранские (Новая Земля) – мыс Желания (Новая Земля) до Русской гавани (Новая Земля).
Экспедиция продлится 24 дня, за это время студентам предстоит:
заниматься изучением гидрологических режимов Баренцева и Карского морей;
оценить состояние и степень загрязнения локальных островных территорий в районах проведения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба;
изучать видовое разнообразие животных организмов и популяций на архипелаге Новая Земля;
вести мониторинг изменения растительного покрова арктической тундры переходных зон в условиях изменения климата;
изучать историко-культурное наследие территорий национального парка «Русская Арктика» в целях развития туризма и просветительской деятельности;
изучать адаптационные механизмы организма человека к условиям высокоширотной Арктики.
Такой практический опыт поможет сформировать у студентов междисциплинарные знания об Арктическом регионе.
В рейс также отправлена экспедиционная группа Северного УГМС. Специалистами будет выполнен отбор проб воды в местах производства океанографических станций для определения гидрологических и гидрохимических показателей, три вековых гидрологических разреза в Белом море, а также отбор проб воды и грунта на радиоактивное загрязнение.
Как отметил руководитель экспедиции, проректор по международному сотрудничеству САФУ Константин Зайков, исследования запланированы как в море, так и на суше. "Научная программа у нас комплексная: гидрометеорологические работы, изучение характеристик атлантических водных масс в Баренцевом и Карском морях, определение возможных отклонений теплых течений в этих районах; метеорологические исследования, которые будут сфокусированы на изучении изменчивости параметров аэрозольно-оптических свойств атмосферы. Если первые исследования носят больше фундаментальный характер, то вторых большой обучающий компонент".
В течение рейса на сайте Северного УГМС будет вестись дневник экспедиции.
Организаторы проекта: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова; ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.