В Париже состоялась 51-я сессия Исполнительного комитета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО
9 июля 2018 гС 3 по 6 июля 2018 года в Париже проходила 51-я сессия Исполнительного комитета Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО. В делегацию российской Федерации вошли представители Минобрнауки России и Российской академии наук, Росгидромета и его подведомственных учреждений, МИДа России и других организаций. На заседаниях сессии выступали генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай, специальный представитель Генерального секретаря ООН по проблемам океана Питер Томсон и президент Всемирной метеорологической организации Дэйвид Граймс.
Мероприятие проходило на фоне планируемых преобразований в ВМО. Реформа предполагает возможное сокращение количества технических комиссий ВМО с восьми до двух. Это затрагивает, в том числе, СКОММ - совместную МОК-ВМО техническую комиссию по океанографии и морской метеорологии (WMO-IOC Joint Technical Commission for Oceanography and Marine Meteorology - JCOMM). Вместо межправительственного координационного органа СКОММ должна стать исключительно органом взаимодействия МОК-ВМО на уровне экспертов, расширив при этом круг ведения от морской метеорологии до метеорологии в целом. В ходе состоявшейся сессии обсуждался механизм трансформации нынешней СКОММ в новую СКОМ. Была сформирована совместная консультативная группа из представителей ВМО и МОК для организации эффективной передачи всех функций действующей СКОММ новой СКОМ. Сформированные группой предложения по новой структуре СКОМ будут представлены в 2019 году для рассмотрения на 18-м Конгрессе ВМО и 30-й ассамблее МОК ЮНЕСКО.
Другой важнейшей темой прошедшей сессии Исполнительного комитета МОК стала подготовка к проведению в 2021-2030 годах Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития, провозглашенного на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года. Решением сессии учреждена исполнительная группа планирования, задачей которой является организация подготовительных мероприятий. Необходимые мероприятия, которые должны пройти в 2019-2020 годах, включают проведение двух глобальных совещаний по планированию и Второй Конференции ООН по океану, а также серии региональных совещаний. Индонезия заявила о готовности принять у себя первое глобальное совещание в 2019 году. Его результаты будут вынесены на обсуждение 30-й ассамблеи МОК ЮНЕСКО и 18-го Конгресса ВМО. Второе глобальное совещание должно состояться в первой половине 2020 года. О готовности принять его у себя заявили Португалия и Российская Федерация. Результатом совещания должен стать План реализации Десятилетия наук об океане, который будет рассмотрен и утвержден 53-й сессией Исполнительного комитета МОК ЮНЕСКО летом 2020 года.
В ходе состоявшейся 51-й сессии МОК ЮНЕСКО также был представлен доклад о результатах и перспективах программы использования дрейфующих профилирующих буёв АРГО. Делегация Российской Федерации подтвердила доведенную ранее до сведения МОК ЮНЕСКО позицию о том, что в связи со значительным расширением измерительных возможностей профилирующих буёв рассматривает их активность в своих территориальных водах и исключительной экономической зоне как морские научные исследования и оставляет за собой право препятствовать проникновению такого оборудования без соответствующих разрешений в территориальные воды и ИЭЗ.