Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 6 за 2018 год
29 июня 2018 г
Данный номер журнала - тематический и посвящен широкому кругу проблем фундаментального и прикладного характера, связанных с изменением климата.
В номере приведены результаты модельных расчетов, дана оценка влияния изменения температуры воздуха, скорости ветра и режима увлажнения на природные системы и разные виды хозяйственной деятельности.
Открывает номер статья на очень актуальную в настоящее время тему развития Арктической зоны России в условиях изменения климата - «Оценка изменения климатических воздействий на экономическое развитие территории российской Арктики в XXI веке» (Е. И. Хлебникова, В. М. Катцов, А. А. Пикалева, И. М. Школьник).
В статье О. О. Рыбака, Е. М. Володина, П. А. Морозовой (часть 1 и часть 2) рассматривается вопрос реконструкции климата эемского межледниковья с помощью модели земной системы.
Особенности изменения и изменчивости сезонных экстремумов температуры воздуха холодного периода года по данным наблюдений на территории России начиная с середины XX в. проанализированы в статье
Е. И. Хлебниковой, И. А. Салль.
В следующей статье приведены результаты анализа статистических характеристик скорости ветра в слое атмосферы от поверхности земли до высоты 2 км над российской Арктикой (О. А. Алдухов, И. В. Черных).
Статья «Изменения водных ресурсов в условиях потепления климата и их влияние на приток к крупным водохранилищам России» (А. В. Фролов, В. Ю. Георгиевский) подготовлена по данным анализа о притоке к 41 крупному водохранилищу с объемом более 10 млн. м3.
Влиянию возможного изменения климата на сток рек, расположенных в разных регионах земного шара, посвящена статья Е. М. Гусева, О. Н. Насонова, Е. Э. Ковалева, Г. В. Айзеля.
В статье «Испарение с орошенных участков в аридных регионах по оценкам системы моделей регионального климата и пограничного слоя атмосферы» (Е. Д. Надежина, И. М. Школьник, А. В. Стернзат, Б. Н. Егоров, А. А. Пикалева) проанализированы возможности использования системы моделей, состоящей из региональной климатической модели ГГО и многоуровневой модели атмосферного пограничного слоя, для оценки мезомасштабных изменений климата в районах развитого орошаемого земледелия.
Расчеты климатических значений годовой суммы активных температур воздуха в приповерхностном слое и количества осадков за вегетационный период на территории России и соседних стран для двух временных периодов - 1951-1970 и 1991-2010 гг. проведены авторами следующей статьи Е. Н. Поповой, И. О. Поповым, С. М. Семеновым.
В статье «Влияние изменения климата на возделывание сельскохозяйственных культур в Среднем Заволжье» (О. И. Горянин, С. Н. Шевченко, В. А. Корчагин) отмечено, что основным фактором, влияющим на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются климатические условия.
Одной из самых актуальных научных проблем - оценке современных изменений климата и их последствий для окружающей среды - посвящена статья «Отклик бореальных древостоев на современные изменения климата на севере европейской части России» (Г. М. Черногаева, А. Е. Кухта).
В разделе «Обзоры и консультации» напечатаны обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде, об аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в марте 2018 г.
В разделе «Хроника» опубликована статья, посвященная 70-летию Р. М. Вильфанда, а также статья к 75-летию Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова.
По материалам
журнала Метеорология и гидрология
http://www.mig-journal.ru/component/content/article?id=2050