Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка в бассейне реки Обь

Гидрологическая обстановка в бассейне реки Обь

7 июня 2018 г

В первую неделю июня на большей части территории Сибири наблюдалось повышение температур воздуха до +20°C, +25°C, местами воздух прогревался выше +30°C. Прохождение холодного фронта принесло в южные районы Западной Сибири кратковременные осадки. В совокупности сложившиеся гидрометеорологические условия способствовали росту уровней воды в водоемах. Таяние снега в горах Алтайского края и Республики Алтай увеличивает приток воды в верховьях бассейна реки Обь.

Подъем уровня воды за сутки (от +5 см до +52 см) отмечался на реках Катунь, Бия и Обь. Встречаются участки, где на реках наблюдался небольшой спад уровня воды.

Вследствие интенсивных осадков, прошедших 4 июня, в верховье реки Чарыш наблюдался резкий подъем уровня - более 50 см за сутки. 6 июня волна паводка дошла до населенного пункта Белоглазово, где изменение уровня за сутки составило +69 см. На участке от устья реки и выше по течению (40 км), с момента прохождения первой волны паводка продолжают сохраняться подтопленные участки поймы.

Выпавшие осадки и интенсивный приток воды из верховий Оби, стали причиной подъема уровня в Новосибирском водохранилище. Во избежание чрезвычайных ситуаций был увеличен сброс воды в нижнем бьефе до 4340 м3/сек. На 6 июня уровень воды в реке Обь в границах города Новосибирск составляет 362 см (при критическом уровне 360 см). Зафиксирован частичный выход воды в районе дачных участков.

Критическая паводковая ситуация сохраняется в Томской области. На участке н.п. Колпашево - н.п. Каргасок наблюдается выход воды на пойму и фиксируется превышение критических отметок уровней воды в населенных пунктах: Колпашево, Каргасок, Подгорное, Родионовка.

По материалам

СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://www.rcpod.ru


К началу страницы