Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНаучно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» возвратилось в Санкт-Петербург из Антарктики

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» возвратилось в Санкт-Петербург из Антарктики

6 июня 2018 г

6 июня с. г. к причалу Морского торгового порта Санкт-Петербурга после завершения рейса по программе 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) возвращается научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Трёшников» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Капитан судна - капитан дальнего плавания Дмитрий Александрович Карпенко, начальник рейса – заместитель начальника РАЭ Михаил Викторович Бугаёв. На борту судна находится 57 членов экипажа и 52 участника 62-й зимовочной и 63-й сезонной РАЭ.

Рейс НЭС «Академик Трёшников» продолжался 120 суток на акваториях Атлантического, Индийского и Южного океанов, из них 46 суток в поясе дрейфующих и припайных льдов.

Экипаж и участники РАЭ успешно справились с работами по материально-техническому снабжению и смене персонала круглогодично действующих российских антарктических станций Новолазаревская и Беллинсгаузен, организацией завершения сезонных работ на полевой базе Молодежная, а также проведению научных исследований на борту судна.

В ААНИИ на борту судна доставлены отчётные материалы по выполнявшимся научным программам как в период сезона, так и в период зимовки участников 62-й РАЭ на станциях Новолазаревская и Беллинсгаузен. Учёные ждут материалов океанографических наблюдений в проливах Брансфида и Дрейка, данных наблюдений за озоном и малыми газовыми примесями в атмосфере, результатов микробиологических и экологических исследований, данных мониторинга морского льда и мониторинга численности китообразных на акватории Южного океана с борта судна. Полученные данные будут обработаны и послужат основой для выполнения научных проектов институтов Росгидромета и РАН и для планирования будущих экспедиционных исследований.

На шестом континенте продолжают работать сотрудники 63-й зимовочной РАЭ на станциях Мирный (начальник В.М. Виноградов), Восток (П.В. Тетерев), Прогресс (А.В. Воеводин), Новолазаревская (Ю.И. Нездеров) и Беллинсгаузен (С.В. Коробов).

63-я сезонная РАЭ завершится в ближайшее время с приходом в родной порт НЭС «Академик Фёдоров», который в настоящее время находится в Бремерхафене.

Начальник РАЭ
А.В. Клепиков

К началу страницы