Данные прогнозов Росгидромета накануне трагических событий в Москве были корректны
29 августа 2017 гВызывает удивление информация, прозвучавшая в СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры РФ, о якобы имевшем место неточном прогнозе, который привел к катастрофическим последствиям в г.Москве. Считаем, что опубликование сведений, основанных на непроверенных данных, является недопустимым.
По данным автоматических метеорологических станций, которые исключают субъективный фактор оценки измеренных параметров, превышение скорости ветра над прогнозными значениями зафиксировано только в 3 населенных пунктах: Тольстопольцево, Немчиновка, Черусти. Там единичные и непродолжительные порывы ветра достигали максимум 27 м/с. При этом жертв и разрушений в данных населенных пунктов не зафиксировано.
Кроме того, сила ветра достигала значений в диапазоне от 24 до 30 м/с на территории аэродромов Московского авиационного узла, службы которых были оповещены Росгидрометом заблаговременно в рамках специализированного прогноза, благодаря чему были скорректированы вылеты и прилеты самолетов.
На территории города Москвы прогноз погоды оправдался, предупреждения были заблаговременно направлены во все органы власти, в том числе в ГУ ЧС по г.Москве для информирования населения и принятия соответствующих хозяйственно-административных мер.
Минприроды России провело необходимые консультации с правительством г.Москвы после событий 29 мая. По итогам приняты решения о формировании на территории города Москвы и Московской области уплотненной системы метеорологических наблюдений, в том числе так называемой системы «штормовых колец», с учетом особенностей современной городской застройки. Мы также поддерживаем решение города о проведении работ по реновации зеленых насаждений в столице.