Президентская библиотека оцифрует документы о погоде в Петербурге с XVIII века
1 июня 2017 гБолее 1800 редких документов из фонда Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будут оцифрованы Президентской библиотекой.
Договор об оцифровке архивных данных был подписан начальником ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Валерием Юрьевичем Цепелевым и заместителем генерального директора ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» Валентином Валентиновичем Сидориным 12 мая 2017 года в Санкт-Петербурге.
Самые ранние документы датируются XVIII в. – это выводы метеорологических наблюдений, произведённые в Академии наук в 1726–1850 гг. Кроме того, в скором времени в фонде библиотеки будут представлены наблюдения за солнечным сиянием в период с 1901 по 1903 г. Также в цифровом виде будет доступен ежемесячный метеорологический бюллетень Николаевской главной физической обсерватории 1906 г. (ныне Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова).
Особый интерес представляют наблюдения за атмосферными осадками, грозами, вскрытием и замерзанием вод, а также ледовые бюллетени для Финского залива, Балтийского моря и метеорологические наблюдения, проведенные в Ленинграде в период блокады.
Оцифрованные материалы станут доступны благодаря единой сети центров удалённого доступа Президентской библиотеки, которая связала все 85 регионов России, а также 23 страны.
Сводки о погоде в Петербурге и другие уникальные документы войдут в фонд Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более 500 тыс. единиц хранения.