Совещание Росгидромета по итогам работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы в 2016 году и задачам на 2017 год
23 марта 2017 г13-14 марта 2017 года на базе ФГБУ «НПО «Тайфун» Росгидрометом проведено совещание по итогам работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы в 2016 году и задачам на 2017 год.
В совещании приняли участие представители центрального аппарата Росгидромета, специализированных учреждений активного воздействия Росгидромета: ФГБУ «ВГИ», ФГБУ «ГГО», ФГБУ «НПО «Тайфун», ФГБУ «ЦАО», ФГБУ «Краснодарская ВС», ФГБУ «Северо-Кавказская ВС», ФГБУ «Ставропольская ВС», ФГБУ «Забайкальское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Сахалинское УГМС», ФГБУ «Колымское УГМС», ФГБУ «Камчатское УГМС», ФГБУ «СЦГМС ЧАМ»; заводов-изготовителей средств активного воздействия: ГУП «ВНИИЦ АТВ», АО «ФНПЦ «НИИ ПХ», АО «НИИПМ», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», АМС «Group»; АНО «Агентство «АТТЕХ», Минсельхоза Республики Крым, ФБУ «Авиалесоохрана».
На совещании обсуждались результаты работ по активному воздействию в 2016 году и задачи на 2017 год, состояние техники и технологий активного воздействия, новые технические средства активного воздействия, перспективы развития технологий активного воздействия. Участники совещания были также ознакомлены с уникальными лабораторными установками ФГБУ «НПО «Тайфун», их возможностями.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя Росгидромета И.А. Шумаков. Он отметил, что работы по активному воздействию проводятся в целях реализации первой стратегической цели Росгидромета «Обеспечение защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлений, изменений климата (обеспечение гидрометеорологической безопасности)», направленной на снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений.
Учреждения Росгидромета в области активных воздействий в 2016 году осуществляли деятельность по следующим направлениям:
- защита сельскохозяйственных растений от градобитий;
- защита населения и объектов экономики от снежных лавин;
- осуществление государственного надзора за проведением работ по АВ;
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области активного воздействия.
В ходе совещания было отмечено, что в целом, направление успешно развивается. Важным элементом такого развития является плодотворное сотрудничество учреждений Росгидромета с организациями-изготовителями средств активного воздействия. Отмечено, что по ряду направлений активного воздействия, разработки учреждений Росгидромета превосходят мировые аналоги. Основными задачами учреждений активного воздействия Росгидромета являются сохранение и развитие технологий активных воздействий, активное вовлечение молодежи, поиск путей научного и технологического развития, повышение престижа России на мировой арене в этой области. Бесспорным является тот факт, что востребованность и актуальность работ по активному воздействию в связи с глобальными и региональными климатическими изменениями растет.
В решение совещания вошли предложения участников совещания, призванные способствовать решению имеющихся в научных и производственных учреждениях активного воздействия Росгидромета проблем связанных с развитием методов и средств воздействия, их техническим перевооружением, с организацией работ.