Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРегиональная сессия ВМО

Региональная сессия ВМО

10 февраля 2017 г

ВМО готовится к экстремальным погодным условиям и изменению климата в Азии

Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, 9 февраля 2017 года (ВМО) — Изменение климата, деградация окружающей среды, рост населения и урбанизация во многих частях азиатского региона приводят к повышенной нагрузке на водные ресурсы, при этом также возрастает степень подверженности этих регионов экстремальным погодным условиям и другим опасным явлениям.

Региональная ассоциация Всемирной метеорологической организации для Азии на своей конференции, проводимой раз в четыре года, с 12 по 16 февраля рассмотрит вопрос о путях решения этих проблем. На этом совещании, принимающей стороной которого выступает правительство Объединенных Арабских Эмиратов и которое будет проводиться в Абу-Даби, основное внимание будет уделяться вопросу о том, как усилить метеорологическое, климатическое, гидрологическое и связанное с окружающей средой обслуживание, чтобы идти в ногу с быстро меняющимися потребностями.

Региональная ассоциация ВМО для Азии насчитывает 35 государств‑членов и территорий‑членов, расположенных в различных географических и климатических зонах. Регион простирается от Арктики до экватора, охватывая самые высокие горы в мире и низменные прибрежные равнины и острова. В нем также находятся как густонаселенные страны и многолюдные города, так и обширные пустынные просторы и отдаленные сельские районы.

Таяние ледников повышает риск возникновения опасных явлений, таких как наводнения и оползни.

Регион подвергается воздействию широкого спектра опасных природных явлений: тропических циклонов и штормовых нагонов, волн тепла и холода, засух и лесных пожаров, интенсивных осадков, наводнений и оползней, а также песчаных и пыльных бурь. Загрязнение воздуха вызывает дополнительную серьезную озабоченность.

«2016 год был самым жарким годом в истории наблюдений, превысив даже исключительно высокие температуры 2015 года по причине сочетания долгосрочного изменения климата и сильного явления Эль-Ниньо», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Существует все больше доказательств того, что прогревающиеся воздушные массы в Арктике и сокращающаяся протяженность морского льда влияют на циркуляцию океана и струйные течения, нарушая погодные режимы в более низких широтах в Азии. Таяние ледников связано в краткосрочной перспективе с такими опасными явлениями, как наводнения и оползни, а в долгосрочной — с водным стрессом для миллионов людей», — заявил г‑н Таалас.

Экстремальные явления погоды

«В последние десятилетия страны азиатского региона подвергались воздействию погодных и климатических явлений с повышенной интенсивностью и частотой, — заявил г‑н Таалас, — и 2016 год не стал исключением».

Индия, Ирак, Исламская Республика Иран, Кувейт — во всех этих странах летом прошлого года были зафиксированы пиковые температуры, превышающие 50 °C. Во многих других частях Азии также отмечались волны тепла.

В бассейне реки Янцзы в Китае наблюдались самые сильные летние паводки с 1999 года, унесшие множество жизней и причинившие ущерб, оцениваемый в 14 млрд долл. США. Из-за наводнений и оползней в Шри-Ланке несколько сотен тысяч человек были вынуждены переселиться. При этом некоторые районы Индии и Юго-Восточной Азии напротив испытывали засуху.

Тайфун «Лайонрок» обрушился на Корейскую Народно-Демократическую Республику, вызвав катастрофические наводнения. Китай, Япония и Республика Корея также пострадали от ряда тропических циклонов, вызвавших разрушения и причинивших экономический ущерб.

Наиболее значительная волна холода в 2016 году наблюдалась в конце января в Азии, при этом экстремально низкие температуры охватили регион, простирающийся к югу от восточной части Китая вплоть до Таиланда. Осенью снежный покров был выше среднего в европейской части России и Казахстане.

Прогнозы и предупреждения с учетом возможных воздействий и рисков

На совещании будет рассматриваться вопрос о том, как наилучшим образом поддержать реализацию Парижского соглашения об изменении климата и связанных с ним мер по переходу к низкоуглеродной экономике, в том числе за счет целевого климатического обслуживания секторов энергетики, водохозяйственной деятельности, транспорта, промышленности, сельского хозяйства и землепользования.

Будут рассматриваться улучшения в глобальных метеорологических и климатических, а также информационных системах, в том числе в гималайском регионе, известном как «третий полюс».

Будут также обсуждаться инициативы по улучшению сбора гидрологических данных для улучшения управления водными ресурсами, борьбы с засухой и управления паводками, а также прогнозирования быстроразвивающихся паводков.

Повестка дня включает в себя вопросы о том, как обеспечить переход от традиционных прогнозов погоды к прогнозам и предупреждениям с учетом возможных воздействий и рисков; как расширить такие прогнозы и предупреждения, с тем чтобы они охватывали множество опасных явлений, и как включить их в общую систему планирования, чтобы получить максимальные преимущества.

«Основная ответственность национальных метеорологических и гидрологических служб заключается в том, чтобы предоставлять своевременные и точные прогнозы и предупреждения. Однако для того, чтобы правительства, отрасли экономики и население могли принимать соответствующие меры, им необходимо знать, какое воздействие эти метеорологические опасные явления будут оказывать на их жизнь, имущество и экономику», — заявил г‑н Таалас.

«Подготовка прогнозов и предупреждений о множестве опасных явлений с учетом воздействий — это сложный процесс, требующий планирования и налаживания партнерских связей на многих уровнях и со многими государственными органами и заинтересованными сторонами, такими как органы, ответственные за управление действиями в связи с бедствиями, городское планирование, органы образования и здравоохранения», — заявил г‑н Таалас.

Возможности Членов ВМО должны модернизироваться и укрепляться на постоянной основе, чтобы они могли справляться с задачей оптимального предоставления новых видов обслуживания в широком диапазоне от повседневной оперативной деятельности до более длительных временных масштабов в целях обеспечения информационной основы для лиц, ответственных за принятие решений.

Совещанию Региональной ассоциации для Азии будет предшествовать двухдневная конференция по управлению метеорологическими и гидрологическими службами, на которой будет осуществляться обмен национальным опытом и региональными приоритетами. Принимающей стороной обоих мероприятий выступает правительство Объединенных Арабских Эмиратов.

Всемирная метеорологическая организация — авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам, касающимся погоды, климата и воды

Источник: http://public.wmo.int/ru
К началу страницы