Из печати вышел ежеквартальный отраслевой журнал «МЕТЕОСПЕКТР» № 4 за 2016 год.
25 января 2017 гПодробная информация на сайте: http://www.aviamettelecom.ru/ в рубрике «Журнал МЕТЕОСПЕКТР».
Уважаемые читатели!
Из печати вышел четвертый номер отраслевого журнала за 2016 год. В издании представлены материалы научно-технической конференции «Вопросы научной и технической поддержки совершенствования метеорологического обеспечения гражданской авиации». Доклады и презентации отражали такие направления деятельности как создание, производство, внедрение и эксплуатация метеорологических измерительных приборов, программно-аппаратных комплексов и автоматизированных систем; организация связи; применение геоинформационных систем и информационных технологий на аэродромах, а также вопросы импортозамещения и повышения качества авиационного метеорологического оборудования. Детально обсуждалась комплексная система наукастинга для авиации в технологии ГИС Метео. Представлена модель прогноза вертикальных профилей температуры и ветра в нижней тропосфере на большой площади на основе использования данных содара и температурного профилемера. Рассматривались назначение, задачи, особенности применения метеорологического радиолокационного комплекса ближней аэродромной зоны. Продемонстрированы тактико-технические характеристики комплекса. Обсуждались другие важные темы, касающиеся научно-технических проблем метеорологического обеспечения авиации.
Публикуется информация о Четвертой Всероссийской конференции по прикладной океанографии, которая состоялась в ноябре текущего года в ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова». Конференция показала, в частности, возросший уровень технологий прогнозирования состояния морей, включая опасные явления, такие как ветровые нагоны и ветровое волнение. Важно, что уделяется больше внимания их внедрению в практику работы региональных управлений Росгидромета.
Мы знакомим Вас также с результатами научных исследований, касающихся применения искусственно вызванных осадков в сельском и лесном хозяйстве; анализ результатов выполненных к настоящему времени экспериментальных работ позволяет сделать вывод о том, что при определенных условиях искусственного воздействия происходит изменение микроструктуры засеянных облаков, выпадение осадков, снижение коэффициента пожароопасности.
Редакция открыта для сотрудничества, как со специалистами Гидрометслужбы, так и смежных отраслей. Ждем Вашего активного участия в отраслевом издании.
Сердечно поздравляю всех авторов и читателей с Новым годом!
Будьте здоровы и счастливы, чудесных и желанных событий в Новом году!
Л. Г. Корулина, редактор журнала