О ходе работ 62-й Российской антарктической экспедиции
10 января 2017 гВ настоящее время продолжаются сезонные операции 62-й Российской антарктической экспедиции, в рамках которой выполняет очередной антарктический рейс по снабжению российских антарктических станций и проведению научных исследований научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» Росгидромета.
В период с 1 по 7 января 2017 года НЭС «Академик Федоров» в сложных ледовых условиях, обусловленных скоплением айсбергов и льда, выполнило операции по материально-техническому снабжению и смене персонала антарктической станции Прогресс. Эта станция является в настоящее время транспортным узлом Российской антарктической экспедиции, через который осуществляются санно-гусеничные походы по доставке топлива и оборудования для внутриконтинентальной станции Восток, находящейся на Южном геомагнитном полюсе.
После завершения этих работ судно проследовало в район российской антарктической станции Мирный – первой отечественной станции, открытой 13 февраля 1956 года.
10 января 2017 года НЭС «Академик Федоров» подошло в район станции Мирный и в настоящее время продолжает пробивать канал в ледовом поле для организации работ по сливу топлива, необходимого для обеспечения работы станции в круглогодичном режиме.
В ближайшие дни будут проведены операции по сливу топлива, доставке приборов и оборудования, продуктов питания и медикаментов для сотрудников Российской антарктической экспедиции, проведена смена персонала станции. Кроме того, в рамках 62-й сезонной РАЭ будут выполнены аэрогеофизические работы с использованием самолета АН-2, базирующегося на станции Мирный.
В рамках 62-й Российской антарктической экспедиции будут начаты работы по реконструкции захоронений полярников, расположенных на острове Буромского, имеющие чрезвычайно важное нравственное и патриотическое значение.
На острове Буромского, расположенного в двух километрах от станции Мирный, находится мемориальное кладбище полярников, погибших и умерших в этом регионе Антарктики, начиная с 1956 года –года открытия нашей первой станции на шестом континенте. Здесь похоронены умершие и погибшие за годы работы в Антарктике сотрудники отечественной антарктической экспедиции, а также граждане ряда зарубежных государств.
Для реконструкции захоронений на борту НЭС «Академик Федоров» на станцию Мирный будут доставлены саркофаги, лесоматериалы и иные вспомогательные грузы, необходимые для выполнения работ, приобретенные группой энтузиастов, которых объединила московская компания «ЛЕКС-фильм».
Кладбище на острове Буромского, входящего в состав островов архипелага Хасуэлл, отнесено к категории исторических мест и памятников (ИМП), что в соответствии с положениями Приложения V к Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике «Охрана и управление районами» накладывает дополнительные требования к организации и выполнению в них любых работ. В частности, все вопросы, связанные с сохранением ИМП, восстановлением, принятием мер по защите от повреждения или разрушения, должны предприниматься государственными операторами, осуществляющими правительственную деятельность в Антарктике. В Российской Федерации деятельность в Антарктике от имени государственного оператора осуществляет Российская антарктическая экспедиция.
После выгрузки саркофагов и иных грузов на станцию Мирный в январе – феврале 2017 года в закрытом отапливаемом помещении начнется изготовление строительных конструкций в соответствии с подготовленным проектом работ.
Непосредственно работы по реконструкции кладбища будут выполнены в наиболее подходящий с экологической точки зрения период года и соблюдением правил обеспечения безопасности деятельности, - в период с августа по середину октября 2017 года зимовочным составом 62-й Российской антарктической экспедиции, как это предусмотрено разрешением Росгидромета, выданным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2013 № 544 «О разрешениях на осуществление деятельности в Антарктике».
Мероприятия по снабжению российских антарктических станций с борта НЭС «Академик Федоров» продлятся до апреля 2017 года, где на станции Беллинсгаузен будет проведена смена зимовочного состава станции и откуда все участники 61-й зимовочной и 62-й сезонной РАЭ направятся на Родину.