С 29 ноября по 2 декабря в Томске прошла XXIII Рабочая группа "Аэрозоли Сибири"
6 декабря 2016 гС 29 ноября по 2 декабря в Томске прошла XXIII Рабочая группа "Аэрозоли Сибири". Организатором конференции традиционно выступил Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН.
Совещания рабочей группы по проблемам аэрозолей Сибирского региона проводятся с 1994 года и позволяют специалистам из разных областей науки (физика и химия атмосферы, охрана окружающей среды и пр.), в том числе узких направлений (биогеохимическая экология, гидрология и пр.), делиться результатами научных исследований.
На конференции научными и образовательными организациями России было представлено более 200 докладов. Заседания проводились в 7 секциях различной научной направленности, посвященных обсуждению свойств и характеристик аэрозоля, закономерностей его образования, трансформации и переноса, оценки его влияния на атмосферные процессы, климат, качество воздуха, воздействие на здоровье людей и животный мир, а также методов и средств его исследования. Программа Рабочей группы включала ряд круглых столов по следующим направлениям:
· исследование случайных аэрозольных, температурных и ветровых полей в атмосфере;
· лазерное зондирование аэрозольной атмосферы: методы, аппаратура, исследования;
· неселективное поглощение молекул и комплексов в атмосфере и пористых материалах;
· круглый стол по проблеме применения адаптивной оптики в атмосфере.
В рамках XXIII Рабочей группы проводился конкурс докладов научной молодежи и студентов.
Специалист Сибирского центра ФГБУ «НИЦ «Планета» А.А. Косторная, выступившая с докладом "Дешифрирование облачности и расчет ее характеристик на основе данных спутникового радиометра AVHRR", была удостоена награды "Лауреат конкурса молодых ученых".