Из печати вышел ежеквартальный отраслевой журнал «МЕТЕОСПЕКТР» № 3 за 2016 год
3 ноября 2016 гПодробная информация на сайте: http://www.aviamettelecom.ru/ в рубрике «Журнал МЕТЕОСПЕКТР».

Уважаемые читатели!
Перед Вами третий номер отраслевого журнала «МЕТЕОСПЕКТР». В издании публикуется информация о международном совещании рабочей группы «Метеорологическое обеспечение гражданской авиации» Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ (РГ-4 МСГ СНГ) и Проектной группы по внедрению стандартов и рекомендуемой практики ИКАО (ICAO METG PT/EAST) в странах Восточной Европы, включая Среднюю Азию, которое проводилось в г. Ярославле.
Представлены материалы оперативно-производственного совещания «Требования к авиаметеорологическому обслуживанию и взаимодействие с авиационными пользователями», на котором обсуждались авиаметобеспечение и взаимодействие с авиационными пользователями; правовые аспекты; пути повышения эффективности авиационного метеорологического обслуживания; новые форматы передачи данных; повышение качества авиационного метеорологического оборудования и др.
В одной из статей рассмотрены основные итоги исследований агрогидрологических свойств почв, полученные за последние 40 лет в системе Росгидромета, прошедшие испытания и внедренные в практическую деятельность его подразделений. Другие статьи посвящены особенностям ветрового режима на акватории Белого моря в условиях изменения климата. Анализируются возможные причины катастрофы Ил-76 при тушении лесного пожара 1 июля 2016 года в Иркутской области. Обсуждается идея о возможности использования сейсмических сигналов для мониторинга, оперативной регистрации и изучения некоторых опасных атмосферных явлений, в частности, смерчей (торнадо), шквальных ветров, тропических циклонов (тайфунов, ураганов).
Многим будет интересен исторический очерк, посвященный метеорологическому обеспечению воздушного моста «Аляска – Сибирь», которое не имело аналогов в истории мировой авиации и было организовано в кратчайшие сроки. Метеорологическое обеспечение 1-й перегоночной авиационной дивизии осуществлялось гражданскими авиационными метеорологическими подразделениями. Основными сложностями в работе метеорологов стали крайне слабая изученность района в климатическом отношении, недостаточная густота сети метеорологических наблюдений и отсутствие проводных каналов связи между метеорологическими подразделениями.
Редакция журнала открыта для сотрудничества. Ждем Вашего активного участия в отраслевом издании.