О министерской встрече по развитию международного научного сотрудничества в Арктике
5 октября 2016 г28 сентября 2016 г. в Вашингтоне, в Белом доме состоялась министерская встреча по развитию международного научного сотрудничества в Арктике.
Представители стран Арктического совета, стран – наблюдателей в Арктическом совете, включая Европейский союз (всего 25 стран), а также представители общественных организаций и коренных народов Севера собрались для обсуждения совместных усилий по расширению международного научного сотрудничества перед лицом вызовов, связанных с быстрым изменением климата и окружающей среды в Арктике.
В состав российской делегации входили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Лопатин А.В., Руководитель Росгидромета А.В. Фролов и директор международного департамента Минобрнауки России Н.Р.Тойвонен.
Выступления и дискуссии проходили в соответствии с четырьмя темами министерской встречи:
- Вызовы, стоящие перед арктической наукой, и региональные и глобальные последствия изменений в Арктике.
- Укрепление и интеграция арктических наблюдений и обмен данными.
- Совершенствование арктической науки для регионального устойчивого развития и готовности отвечать на глобальные вызовы.
- Расширение возможностей граждан благодаря развитию арктической науки на основе технологичного, инженерного и математического образования.
Руководитель Росгидромета А.В.Фролов совместно с директором Национального научного фонда Ф.Кордова (США) сопредседательствовали на сессии по научным исследованиям в Арктике.
По итогам встречи было принято совместное заявление (https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/09/28/joint-statement-ministers), в котором указано, что основными вызовами для жителей Арктики, включая коренные народы, и для всего населения планеты являются:
- таяние вечной мерзлоты, из-за которого существуют серьезные риски для инфраструктуры, а также возможна значительная эмиссия парниковых газов в атмосферу;
- сокращение площади морского льда, которое оказывает существенное влияние на местные традиции и привычное питание коренных народов, расширяет возможности морских арктических транспортных операций и, в то же время, воздействет на погоду всей планеты;
- таяние ледников и ледникового щита Гренландии, которое влияет на локальные водные ресурсы, на рыбный промысел и на повышение уровня моря, что будет ощущаться во всем мире;
- изменение биоразнообразия, что влияет на местную продовольственную безопасность, а также может иметь последствия для глобальной экономики и социальных систем.
Для преодоления этих вызовов необходимо:
- совершенствование устойчивых, регулярных наблюдений за всей арктической системой для улучшения прогнозов и моделирования. Изменения в настоящее время происходят быстрее, чем предсказывают модели;
- совместное использование исследовательской инфраструктуры, в том числе научно-исследовательских станций, ледоколов, спутниковых систем наблюдения, автономных аппаратов и получаемых данных;
- наличие открытого доступа к инфраструктуре наблюдений и к данным;
- интегрирование традиционных и научных знаний, использование междисциплинарных, комплексных подходов, учет социальных и культурных особенностей.
Особо отмечены такие инициативы, как «Год полярного прогнозирования» ВМО, направленный на достижение значительного улучшения возможностей прогнозирования погоды и климата для полярного региона и за его пределами и проект Арктического совета и МАНК «Сеть арктических опорных наблюдений» (САОН), которая способствует большей открытости, более широкому доступу и обмену данными для международного научного сообщества.
Россия вносит огромный вклад в арктическую науку, наблюдения и обслуживание в целях обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности в регионе.
В проект плана будущего научно-технического сотрудничества Россия предлагает, среди прочих, следующие проекты:
- Исследования в Западной Арктике с использованием возможностей Российского научного центра на архипелаге Шпицберген;
- Комплексные исследования изменений климата в гидрометеорологической обсерватории Тикси;
- Комплексные наблюдения окружающей среды на ледовой базе «Мыс Баранова»;
- Спутниковая наблюдательная система “Арктика-М” на высокоэллиптических орбитах для гидрометеорологических и экологических приложений;
- Российско-германские проекты (Лаборатория Отто Шмидта; Углерод в вечной мерзлоте (CarboPerm); Углерод в вечной мерзлоте (CarboPerm));
- Информационная система поддержки морской деятельности в Арктике;
- Арктический Полярный региональный климатический центр (ПРКЦ).