ВЫБОРЫ В АНТАРКТИКЕ
22 сентября 2016 гСотрудники 61-й Российской антарктической экспедиции, работающие на антарктических станциях Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен, приняли участие в голосовании по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством на каждой станции были организованы избирательные участки и избраны члены избирательных комиссий. Формы протоколов голосования и необходимые информационно-методические материалы были направлены в Антарктиду по спутниковым средствам связи из Городской избирательной комиссии г. Санкт-Петербурга. Все российские антарктические станции уже несколько лет имеют возможность приема телевизионных программ канала РТР, поэтому участники 61-й РАЭ имели возможность наблюдать за телевизионными дебатами представителей политических партий, участвовавших в голосовании, что, безусловно, помогло им сделать свой выбор.
Голосование в Антарктике проходило в досрочном режиме. Первыми 11 сентября в голосовании приняли участие сотрудники станции Восток, находящейся на Полюсе холода нашей планеты, где совсем недавно закончилась полярная ночь. Коллективы станций Мирный, Прогресс и Беллинсгаузен проголосовали 14 сентября, а станция Новолазаревская – 15 сентября. Протоколы избирательных комиссий с результатами выборов с помощью средств спутниковой связи были направлены в Городскую избирательную комиссию г. Санкт-Петербурга.
В 23-40 по московскому времени 17 сентября, когда в самых восточных районах нашей страны было открыто голосование, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Панфилова провела прямой телефонный разговор с председателем Участковой избирательной комиссии станции Беллинсгаузен инженером по информатике А.П. Синяковым.
Итоги голосования 61-й РАЭ практически не отличаются от результатов выборов по всей нашей стране.


