Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПресс-релиз Синоптическая ситуация в Московском регионе

Пресс-релиз Синоптическая ситуация в Московском регионе

25 июля 2016 г

24 июля 2016 г. в Московском регионе произошла смена синоптической ситуации: вместе с циклоном дожди ушли на юг Сибири, а в центральные области Европейской территории России (ЕТР) начали поступать воздушные массы с территории Верхней Волги и Полярного Урала, проходившие ранее над территорией Западной Сибири. В этих регионах наблюдается значительное количество очагов лесных пожаров, образовавшихся вследствие сложившихся метеорологических условий, обусловленных антициклональным характером погоды. Дымовые шлейфы указанных лесных пожаров тянутся на многие сотни километров.

По мнению Росгидромета, возможной причиной наблюдаемого ухудшения горизонтальной видимости и прозрачности атмосферы в Московском регионе могли стать особенности антициклона над центром Европейской территории России, которые способствуют накоплению в нижних слоях атмосферы водяного пара, газовых и аэрозольных примесей.

На нижеприведенный картах представлены траектории воздушных масс, поступавших в Московский регион 24-25 июля 2016 г.

Прогноз. С учетом развития синоптических процессов ожидается, что в период 26-27 июля в Московский регион начнут поступать воздушные массы с северо-востока и севера Европейской части России, где наблюдаются лишь единичные очаги лесных пожаров. Однако в ночное время антициклон будет препятствовать очищению воздуха от антропогенных загрязнений. Наиболее неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия (НМУ) ожидаются в ночь на 26 июля, а также с 20.00 мск 27 июля до 07.00 мск 28 июля. В дневные часы 26 и 27 июля в г. Москве и Московской области ожидается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Кардинальное изменение синоптической ситуации ожидается днем 28 июля 2016 года. Смена направления переноса воздушных масс на западное обеспечит чистоту столичного воздуха.

К началу страницы