Открылись полёты с обновлённой взлётно-посадочной полосы №1 в Международном аэропорту Елизово, г. Петропавловск-Камчатский
7 июня 2016 г1 июня 2016 года открылись полёты с обновлённой взлётно-посадочной полосы №1 в Международном аэропорту Елизово, г. Петропавловск-Камчатский. Воздушное судно авиакомпании «Аэрофлот-Российские авиалинии» произвело первую посадку на взлетно-посадочную полосу (ВПП) после проведения полномасштабной реконструкции в аэропорту.
Реконструкция проводилась в соответствии с Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Государственный заказчик — Федеральное агентство воздушного транспорта; заказчик-застройщик — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».
Новая инфраструктура аэропорта Елизово — это новая взлетно-посадочная полоса, магистральная дорожка и сеть рулежных дорожек, командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция, новый основной пункт метеорологических наблюдений и другие многочисленные объекты, построенные Главным управлением строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России.
25 мая были подписаны акты облета магнитного курса посадки 344, летной проверки системы инструментального захода воздушных судов на посадку и работы радиостанций. А 31 мая Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова» оформило удостоверение годности к эксплуатации комплексной радиотехнической аэродромной метеорологической станции «КРАМС-4», которая предназначена для измерения и сбора метеоинформации об основных параметрах атмосферы на аэродроме, обработки этой информации, формирования метеорологических сообщений, отображения, регистрации и распространения информации по каналам связи для обеспечения взлета и посадки воздушных судов. Это означает, что воздушные суда могут совершать посадку в аэропорту Елизово на новую взлетно-посадочную полосу со стороны Авачинской бухты. А взлетать самолеты смогут с любого курса, то есть в обе стороны новой полосы» «Взлётно-посадочная полоса - это очень сложное инженерно-техническое сооружение, целый комплекс, который позволяет повысить безопасность и регулярность полетов. Эта взлетно-посадочная полоса позволяет принимать практически любые типы воздушных судов, без ограничения», - отметил Глава Росавиации Александр Нерадько.
В кратчайшие сроки, начиная с апреля 2016 года, вдоль взлетно-посадочной полосы было установлено новое метеорологическое оборудование. Инженеры по эксплуатации оборудования и систем, техники-метеорологи, синоптики АМЦ Елизово оказывали активную помощь в монтаже, пуско-наладочных работах сотрудникам ЗАО «ИРАМ» и АО «Радар-ГА». Результатом совместного сотрудничества является предоставление достоверных метеорологических данных для обеспечения взлетов и посадок воздушных судов на аэродроме Елизово.
В связи с вводом новой ВПП изменения коснулись не только технического оснащения аэродрома, но и условий труда техников-метеорологов АМЦ Елизово. При переезде на новый основной пункт наблюдения (ОПН) специалисты АМЦ Елизово получили помещения с более комфортными бытовыми условиями, что явилось отличным подарком к 55-летию образования АМЦ Елизово.
Монтаж нового метеорологического оборудования
Монтаж нового метеорологического оборудования
Монтаж нового метеорологического оборудования
Настройка и поверка нового метеорологического оборудования
Настройка оборудования на новом основном пункте наблюдения
Открытие новой ИВПП