24-26 мая в г.Геленджик прошло оперативно-производственное совещание Росгидромета «Безопасность полетов как цель авиаметеорологического обслуживания»
1 июня 2016 гВ рамках реализации Плана важнейших научно-технических конференций, семинаров, оперативно-производственных совещаний и выставок, проводимых Росгидрометом в 2016 году, в период 24-26 мая в г. Геленджике проходило оперативно-производственное совещание «Безопасность полетов как цель авиаметеорологического обслуживания».
Совещание было организовано и проведено Росгидрометом, ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» и Северо-Кавказским филиалом ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».
В работе совещания приняли участие представители Минприроды, ФГБУ Росгидромета: УГМС, ГАМЦ, «Авиаметтелеком Росгидромета» и его филиалов, ЦАО, руководители оперативно-прогностических подразделений (АМЦ и АМСГ), осуществляющих авиаметеорологическое обеспечение полетов воздушных судов гражданской и экспериментальной авиации; представители Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета (МАК), ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Минобороны РФ, научно-исследовательских институтов, разработчики и производители авиаметеорологических приборов и оборудования. Всего 78 человек.
В ходе совещания было заслушано 27 докладов с презентациями, проведена дискуссия по актуальным вопросам метеорологического обеспечения полетов воздушных судов.
Все участники совещания отметили, что организации Росгидромета в целом обеспечивают высокое качество метеорологического обслуживания авиации и необходимый уровень безопасности полетов в метеорологическом отношении.
Была отмечена необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере метеорлогического обеспечения полетов воздушных судов в целях сохранения высокого качества предоставления данной услуги.
Участники совещания были проинформированы о том, что Минприроды России обратилось в Правительство Российской Федерации с предложением наделить Минприроды России полномочием по разработке и принятию федеральных авиационных правил в сфере метеорологического обеспечения авиации. Данная инициатива была поддержана участниками совещания. Также участники совещания признали необходимым активно взаимодействовать с Минприроды России и Росавиацией по выработке документов, определяющих требования к авиаметеорологическому обеспечению полетов воздушных судов гражданской и экспериментальной авиации.
Отмечена важность: института инспектирования как инструмента содействия безопасности полетов в метеорологическом отношении и повышения качества авиаметеорологического обеспечения; продолжения проведения дальнейшей модернизации и автоматизации производственных процессов с целью максимального устранения ошибок, связанных с человеческим фактором; создания Региональных центров в поддержку SIGMET, по вулканическому пеплу и космической погоде.
На совещании было решено обратиться к поставщикам оборудования по вопросу увеличения межповерочного интервала средств измерений.
Участниками совещания было рекомендовано ФГБУ Росгидромета: продолжить работу по модернизации системы передачи данных; активно внедрять в подведомственных АМЦ/АМСГ форматно-логический контроль OPMET – информации; использовать правовые методы для разрешения споров между заказчиками и исполнителями по централизованному договору.
Организаторы совещания поблагодарили участников совещания за содержательные доклады и активное участие в работе совещания.
В свою очередь совещание выразило благодарность организаторам за высокий уровень подготовки и проведения совещания.