Комментарий Росгидромета к статье в интернет-издании «Коммерсант» по вопросу оценок выбросов парниковых газов в нефтегазовом секторе
16 мая 2016 гВ связи с опубликованной в интернет-издании «Коммерсант» 13 мая статьей «Спорный газообмен» Росгидромет информирует.
С 2015 года подготовка национальных кадастров производится по новой методологии, разработанной Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и принятой на 19-й климатической конференции ООН в 2014 году.
В связи с введением новых международных коэффициентов, используемых для расчета выбросов в различных секторах экономики, произошло увеличение оценок абсолютных величин выбросов в нефтегазовой отрасли Российской Федерации в 2- 2,5 раза по сравнению с предыдущими оценками. Применение новых методов привело к увеличению абсолютных величин национальных выбросов парниковых газов не только у Российской Федерации, но и у других стран - в большей или меньшей степени в секторах «Энергетика», «Промышленные процессы и использование продукции» и «Отходы». В этой связи инициированы консультации по выявлению причин таких резких изменений и уточнению методологических подходов с участием МГЭИК. Представители Росгидромета участвуют в этом процессе.
Вместе с тем, применяемая методология расчетов позволяет вводить национальные коэффициенты в целях совершенствования полученных результатов, в том числе на основе учета национальных особенностей сбора исходной статистической информации. Важно отметить, что разработка национальных коэффициентов эмиссии – это наукоемкая кропотливая работа. Перед применением разработанные национальные коэффициенты должны пройти апробацию, что подразумевает презентацию результатов исследований на научных мероприятиях и публикации в рецензируемых источниках. Росгидрометом совместно с ПАО «Газпром» осуществляется взаимодействие по этой проблематике.
Представленные в национальном докладе о кадастре парниковых газов данные получены расчетным путем на основании статистической информации об объемах добычи, транспорта и распределении природного газа. Прямые измерения выбросов не учитываются. Представляется некорректным сопоставление данных из кадастра с иными оценками, полученными в результате применения иных подходов из-за различий в охвате источников выбросов и (или) отдельных производственных операций, точности оценок, временных периодов, за которые производятся оценки и др. факторов.