Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПойменные разливы рек бьют рекорды!

Пойменные разливы рек бьют рекорды!

29 апреля 2016 г

По данным гидрологических постов Уральского УГМС на 29 апреля в Туре в районе г. Туринск и ниже по течению, в среднем и нижнем течении Сосьвы, в Лозьве, Тавде продолжался период подъёма половодья, увеличивалась площадь затопления пойменных участков. В среднем течении Сосьвы (в районе д. Морозково) начал формироваться пик половодья. Здесь уже двое суток утром уровень воды превышает отметку наивысшего уровня за период наблюдений (с 1982 г). С Сосьвой в этом районе всё понятно, здесь короткий ряд наблюдений и не так уж сложно было побить рекорд среди пиков половодья с 80-х годов при том, что снегозапасы были наибольшие с 50-х годов прошлого века (о снегонакоплении на бассейне Сосьвы. Кстати, долгосрочным прогнозом, составленном в марте ведущим гидрологом ОГП Уральского УГМС Аненко Л. А., рекордный уровень в Сосьва у д. Морозково был предусмотрен.

Ведущий гидролог ОГП Аненко Л. А. выпускает предупреждение об ОЯ на Туре

А вот гидрологический пост на Туре в районе г. Туринск один из старейших на Урале. Здесь наблюдения начались в позапрошлом веке (в 1892 году). И с тех пор на этом участке реки выше, чем сегодня 29.04.2016 г, уровень воды был только в 1957 и 1979 годах.

Пойменные разливы Туры

Рост уровня воды в Туре в районе г. Туринск продолжается, уровень воды уже выше отметки ОЯ на 97 см, и до рекорда осталось совсем немного. В Туринском ГО подтоплено более 120 жилых домов, штормовое предупреждение о сохранении опасного гидрологического явления продлено ещё на 5 суток.

Подтопление г. Туринск. Фото Замошского Ю.П.

Необычно и неспокойно было (местами осталось) и на остальной территории Уральского УГМС. В Пермском крае средний приток воды к Камской ГЭС в апреле за счёт дружности и осадков оказался такой большой, что побил рекорд с момента создания водохранилища (с 1954 г). С такой массой воды ГЭС справлялась с трудом, и в Перми было подтоплено 17 придомовых территорий. В реке Иньва у г. Кудымкар уровень воды 19 апреля превысил исторический максимум на 30 см (здесь топило 452 придомовых территории, из них 46 вместе с домами).

В Челябинской области к отметке ОЯ подбирался уровень воды в реке Ай в районе г. Златоуст. Благодаря превентивным мероприятиям, проведённым на основании нашего штормового предупреждения, уровень воды несколько сантиметров до ОЯ не дотянул, и в ГО Златоуст случилось только подтопление автодороги перед Кусинским мостом и 9-и подворий в пойме реки. ОЯ на реке Ай последний раз было в 1990 году.

В Курганской области по данным на 29 апреля уровень воды в реке Тобол у г. Курган за сутки повысился ещё на 10 см, подъём продолжается, превышение над нормой составляет 2,7 м, общий подъём за половодье 8 м. Пойма значительно затоплена, до отметки ОЯ осталось 50 см.

Пойменные разливы Тобола

На бассейнах Верхнего и Нижнего Тобола в ближайшие дни рост уровней воды продолжится: в Туре в районе г. Туринска и ниже по течению, в нижнем течении Сосьвы, в среднем и нижнем течении Лозьвы, в Тавде, в реке Тобол у г. Курган и ниже.

Река Сосьва, вода подбирается к автодороге г. Серов - рп Сосьва

Река Сосьва

Источник: Начальник отдела гидрологических прогнозов Уральского УГМС Мирошникова Н.Ф.
К началу страницы