Четверть века у руля Российской антарктической экспедиции
15 апреля 2016 гНа протяжении именно такого срока возглавляет Российскую антарктическую экспедицию Валерий Владимирович Лукин, а его бессменность имеет самые веские основания. Главное – это неизменно положительный результат многогранной творческой непрерывной работы с нестандартными, часто неожиданными задачами самых разных уровней, полное погружение в проблемы экспедиции и множество смежных областей, способных повлиять на её успешную деятельность.
Как и у большинства сотрудников РАЭ послевоенных поколений, у Валерия Владимировича работе в Антарктике предшествовал период успешной работы в Арктике.
Его арктический путь отмечен участием в двадцати одной экспедиции (пятнадцать из которых – воздушные с налётом 4500 часов и более чем с тысячью первичных посадок не на подготовленные аэродромы, а дрейфующий лёд без стопроцентной гарантии успеха), четыре морских экспедиции на борту научных судов по его базовой университетской специальности океанолога. Дважды ему было поручено руководство работой дрейфующих станций «Северный полюс» (СП-22 и СП-29). Новизна и сложность задач, поставленных перед коллективами этих станций, потребовали от коллективов самоотверженной работы, неординарных творческих подходов и организаторского таланта руководителя. Медаль «За Трудовую доблесть», полученная им в 1981 году, и орден Трудового Красного Знамени в 1987 г. – заслуженная оценка самоотверженного труда на благо Родины.
Знания и навыки, полученные в «университете» под названием Арктика, в полной мере оказались востребованными при назначении Валерия Владимировича на должность начальника антарктической экспедиции. Дух экспедиционника не позволял ему ограничиться руководством из высокого кабинета, и не смог он упустить представившуюся возможность возглавить первую и пока единственную международную дрейфующую станцию в антарктических водах – «Уэдделл-1». После завершения её работы он с головой погрузился в проблемы сохранения эффективного присутствия нашей страны в Антарктике, при каждом удобном случае лично принимая участие в работе сезонных экспедиций. Таких случаев насчитывается 14, в том числе в составе международных инспекций, как это предусмотрено Договором об Антарктике 1959 г.
Невозможно переоценить роль Валерия Владимировича в подготовке целого ряда решений на уровне министерств и Правительства Российской Федерации, позволивших поставить дело организации и непрерывного проведения отечественных антарктических экспедиций на надёжную правовую и финансовую основу. Среди таких решений – переход от авральных постановлений Правительства о проведении 38, 39, 40, 41 и 42 экспедиции к всеобъемлющему постановлению № 1113, определившему, с одной стороны, минимально допустимые параметры экспедиции, а с другой, следующим шагом – твёрдое её финансирование отдельной строкой федерального бюджета. Стабильной работе национальной экспедиции в Антарктике, безусловно, способствовало принятие подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан», разработанной при живейшем участии В.В.Лукина. В дальнейшем российское правительство неоднократно обращалось к вопросам работы экспедиции, и каждый раз подготовка его решений требовала большой черновой работы, выполнявшейся под руководством Валерия Владимировича. Определённой, скорей всего, промежуточной вершиной в такой работе было принятие в июне 2012 года Федерального закона «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике".
Бессменный на протяжении четверти века начальник РАЭ всегда был озабочен наличием устойчивой перспективы развития российского присутствия в Антарктике. Немало сил вложено им в разработку и утверждение Правительством Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдалённую перспективу. К сожалению, разрабатывать планы несколько легче, чем воплощать их в условиях кризисного развития экономики. Сегодняшние реалии именно таковы и требуют применения творческих нестандартных подходов для сохранения достигнутого уровня работы экспедиции, а также передовых позиций в научных исследованиях и изысканиях, проводимых в этом интереснейшем с точки зрения природных процессов и в геополитическом аспекте очень важном регионе планеты.
Заслуженный авторитет Валерия Владимировича, как в среде коллег, так и во властных структурах страны, а также в среде международного антарктического сообщества, несомненно, послужит делу дальнейшего успешного проведения многих антарктических экспедиций и воплощению самых смелых научных замыслов и планов по модернизации всей структуры постоянного присутствия нашей страны на шестом континенте.
Завершение в 2013 году выполнения Федеральной целевой программы «Мировой океан» привело, среди прочего, к прекращению финансирования закупок транспортной техники и оборудования для антарктической экспедиции, проводившихся в рамках этой программы. Усилия коллектива под руководством Валерия Владимировича немало поспособствовали появлению решения Правительства России, утвердившего концепцию федеральной целевой программы «Мировой океан» на 2016–2031 гг.
Причастность Валерия Владимировича к международным делам заслуживает особого внимания. Начиная 1992 года, все консультативные совещания по Договору об Антарктике проходили при его участии, и это участие было, безусловно, ведущим при переменном составе российской делегации. Личные дружественные связи в кругах руководства многих иностранных антарктических экспедиций и исследовательских программ, в том числе приобретённые в ходе руководимой им российско-американской дрейфующей станции «Уэдделл-1», не помешали ему твёрдо отстаивать интересы нашей страны в системе Договора об Антарктике. Немалая его заслуга в том, что не была реализована стратегия антарктической доктрины США, направленная на утверждение Соединённых Штатов как единственного гаранта сохранения стабильности системы Договора об Антарктике.
Разносторонние знания и опыт Валерия Владимировича востребованы при обсуждении животрепещущих вопросов в области авиации, океанического рыболовства, климатологии, гляциологии, морского права, истории национальных и международных полярных исследований. По всем этим направлениям ему доводилось быть участником и докладчиком на целом ряде семинаров, конференций и рабочих совещаний. К его мнению прислушиваются специалисты самых разных областей знаний и направлений деятельности. Его лекции с удовольствием слушают студенты университетов и телезрители популярных каналов. Более четырёх десятков научных и популярных статей этого автора занимают страницы российских и зарубежных изданий.
Яркая деятельность Валерия Владимировича не осталась незамеченной. Он награждён орденами «За морские заслуги» и « За заслуги перед Отечеством». Удостоен Благодарности Президента Российской Федерации, а Правительство Польши отметило его Кавалерским Крестом Ордена Заслуги.

Валерий Владимирович полон смелых творческих планов и имеет ясное представление о дальнейшем пути развития сложного организма под названием Российская антарктическая экспедиция.
Пресс-служба ААНИИ
15 апреля 2016 г.