В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПАВОДКООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
12 апреля 2016 г
В пресс-студии Правительства Омской области прошла пресс-конференция по сложившейся на территории Омской области паводковой ситуации. Участие в ней приняли заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев, заместитель начальника Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко и начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут.
- На территории шести муниципальных районов, в 19 сельских и двух городских поселениях действует режим ЧС, -отметил Владимир Корбут, - В каждом районе созданы противопаводковые комиссии, которые работают с населением. Для борьбы с талыми водами задействованы около 400 человек и 265 единиц техники.
По словам Наталии Криворучко, причин сложившейся паводковой ситуации в южных районах Омской области несколько. За последние десять лет осенью 2015 года запасы влаги в почве перед уходом в зиму были наибольшими и составили 180 % от нормы. Зимой выпало много снега. Запасы воды в нем в 2-2,5 были выше нормы. На две недели раньше многолетних сроков произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов. Короткий период снеготаяния, слабое вымерзание и испарение воды и как результат - скопление воды в пониженных участках рельефа. Подтопления на территории Омской области происходят из-за большого объема талых вод. Вскрытие рек на эти процессы не влияет.
Высшие уровни на Иртыше и Оми ожидаются также выше нормы на 0,4 м – 1 м. Превышение максимальных уровней на 1,6-1,8 м прогнозируется и на правобережных притоках Иртыша – Таре, Уй, Шиш.
Если события этой весны будут развиваться по тому же сценарию «на две недели раньше срока», то и высшие уровни рек на территории Омской области будут формироваться раньше обычного на две недели. На Иртыше это вторая, а не третья, как обычно, декада мая.
Весенне-летний максимум будет определяться режимом попусков Верхне-Иртышских водохранилищ.