О новой книге Э.И. Саруханяна "Мои полярные года"
25 марта 2016 г23 марта, в День работника гидрометеорологической службы России и одновременно – Всемирный метеорологический день, состоялось очередное заседание Учёного совета ААНИИ, посвящённое как этим событиям, так и презентации новой далеко не первой книги Эдуарда Иосифовича Саруханяна «Мои полярные года». Повестка дня была анонсирована своевременно, что привлекло к участию в заседании широкую аудиторию, включающую большое число ветеранов института и приглашённых коллег.
Э.И. Саруханян не нуждается в представлении уже нескольким поколениям сотрудников ААНИИ и некоторые приводимые ниже краткие сведения о его жизненном пути адресуются самому молодому поколению сотрудников института.
Океанолог, выпускник Арктического факультета ЛВИМУ им. С.О.Макарова, доктор географических наук, бóльшую часть жизни посвятил исследованию полярных океанов планеты, работая на Крайнем Севере, дрейфуя на станции «Северный полюс-19», руководя отделом ПОЛЭКС ААНИИ и морскими экспедициями в Антарктику. В последние годы занимался координацией международных исследований океана и атмосферы, возглавляя департамент Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации, являясь специальным советником Генерального секретаря ВМО по Международному полярному году (МПГ) 2007/08 и членом Объединённого Комитета по МПГ. Результаты исследований океанических и атмосферных процессов в полярных областях, выполненных Э. И. Саруханяном вместе со своими соратниками, изложены в многочисленных научных статьях, десяти монографиях и научно-популярных книгах, написанных им лично и в соавторстве. За вклад в изучение полярных областей планеты награждён орденом «Знак Почёта». В 2008 году присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».
Ожидания аудитории оправдались в полной мере. Приятной неожиданностью явилось обнаружение уже в самом начале презентации того обстоятельства, что само название книги «Мои полярные года» следует трактовать расширительно. Книга повествует о сложной и многоплановой работе больших коллективов в полярных областях в период времени, протянувшийся от Международного геофизического года 1957/58 до Международного полярного года 2007/08. Обнаружилось, что книга из жанра мемуаристики носит не столько автобиографический характер, сколько являет собой широкий, но, разумеется, специфический срез целой эпохи полярных исследований советского и новейшего российского периодов. Географические исследования нового времени – дело больших коллективов. Отсюда и повествование касается многих десятков организаций и, без преувеличения, сотен людей.
Аудитория имела возможность в полной мере оценить мастерство публичного представления автором результатов своей работы над книгой. Отчасти это объясняется результатом его богатого опыта работы на международном уровне. Однако, старинные друзья автора свидетельствует, что это качество было ему присуще с давних времён.
Ряд моих коллег, имевших возможность прочитать книгу, единодушны во мнении о литературном качестве текста, оценивая его как высокое. Это отнюдь не отодвигает на задний план его информационную насыщенность, как в части биографических сведений о трудовых соратниках автора, так и относительно сведений событийного характера. Кроме того книга содержит глубокий ретроспективный взгляд, представленный в сжатой и насыщенной форме, на продвижение человечества в полярные районы планеты. Автор не обходит вниманием и выдвигаемые самой жизнью вопросы проблемного характера, касающиеся экологии всей планеты в условиях промышленного освоения Арктики и меняющегося климата.
Книга не лишена пафоса полярной романтики, что особенно ярко проявляется в приводимых автором стихотворных строках его товарищей, но, будучи сдобренным достаточной долей юмора, он не представляется чрезмерным. Вообще, книга пронизана искренним сердечным отношением автора к героям книги, к своим товарищам на непростом жизненном пути.
По окончании презентации автор не пожалел времени на дарственные надписи к книге для своих многочисленных друзей, присутствовавших на презентации.
Книга издана тиражом 2016 (sic!) экземпляров. Есть все основания полагать, что интерес к ней будет проявлен не только со стороны героев этой, по сути, документальной повести, их родных и знакомых, но также и тем немалым числом читателей, которые испытывают интерес к полярной проблематике.
Книгу можно будет приобрести в ААНИИ, воспользовавшись для этого рубрикой «Издательская деятельность» на официальном сайте института www.aari.ru и, далее последовательно – подрубриками «Полярная библиотека» и «Заказ печатных изданий ААНИИ».