ВМО отметила Международный женский день
9 марта 2016 гПресс-релиз ВМО, 8 марта 2016 г.
В Международный женский день Всемирная метеорологическая организация воздает должное выдающейся работе, которую проделывают женщины-метеорологи, гидрологи, климатологи и ученые по всему миру.
Метеорологи из команды Росгидромета, обеспечивавшие соревнования Олимпиады-2014 в Сочи, фото из альбома «Женщины в действии»
Фотоальбом «Женщины в действии» («Women in Action»)
Тема этого года — «Планета 50/50 к 2030 году: наращивание усилий по достижению гендерного равенства».
Женщины недостаточно широко представлены в метеорологии и смежных профессиях, особенно на руководящем уровне. В этой связи ВМО прилагает усилия по устранению любых барьеров, привлечению большего числа девочек к изучению научных дисциплин, обеспечению большего количества женщин в профессии и увеличению их числа в управлении и руководстве ВМО.
«Инвестиции в женщин и девочек являются важным фактором преумножения прогресса в области развития», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Финляндия, откуда я родом, уже давно идет по пути грамотных инвестиций в то, чтобы в полной мере использовать потенциал женщин и мужчин во благо общества», — заявил он.
«ВМО движется по аналогичному пути. В мире, где запасы ресурсов сокращаются, необходимо мудро и стратегически продуманно подходить к вопросу использования человеческого капитала. Мы должны в полной и равной мере использовать потенциал как женщин, так и мужчин для достижения стоящих перед нами целей», — заявил г-н Таалас.
Будучи приверженным делу поощрения культуры в ВМО, учитывающей гендерные аспекты, и стремлению к достижению гендерного равенства, г-н Таалас недавно вступил в ряды «женевских борцов за гендерное равенство».
Кроме того, ВМО продолжает поощрять метеорологическое и климатическое обслуживание, такое как организация полевых школ для фермеров и обеспечение руководящих указаний касательно учета гендерных аспектов в управлении паводками, которое отражает уникальные потребности и сильные стороны женщин, равно как и мужчин.
«Женщины в большей степени подвержены воздействиям бедствий, но при этом они менее склонны к риску в сравнении с мужчинами, в связи с чем нам требуется обслуживание, учитывающее гендерный фактор», — заявила помощник Генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова.
«Женщины по-прежнему находятся в менее благоприятном положении, поскольку они имеют более ограниченный доступ к таким видам обслуживания, как оповещения об опасных явлениях погоды и предупреждения о бедствиях посредством мобильной телефонной связи, а также к оборудованию и консультациям в сфере сельского хозяйства, и это лишь некоторые из примеров», — заявила она.
«Сила женщин в содействии адаптации сообществ к изменению климата и повышению устойчивости к бедствиям также недооценивается, — заявила г-жа Манаенкова, — такое положение дел необходимо изменить».
В преддверии Международного женского дня 8 марта Женевская сеть по окружающей среде назвала г-жу Манаенкову женщиной-«вдохновителем».
В рамках своей деятельности, приуроченной к 8 марта, ВМО составила обширный сборник «Women in Action» (Женщины в действии), в котором содержатся десятки фотографий, иллюстрирующих замечательную работу женщин в национальных метеорологических и гидрологических службах, зачастую в удаленных районах и в сложных условиях.
Фотоальбом «Women in Action» (Женщины в действии)
Все фотоальбомы ВМО
Видеоролики, посвященные выдающимся женщинам-лидерам из сообщества ВМО
Веб-сайт ВМО, посвященный гендерной проблематике
Выступлением г-жи Манаенковой перед членами Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин 29 февраля
Мультипликационная инфографика, посвященная вопросу гендерного равенства в ВМО