Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВизит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен

Визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен

18 февраля 2016 г В ходе Первосвятительского визита в страны Латинской Америки Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 17 февраля 2016 г. было совершено его запланированное посещение самого южного на нашей планете православного храма Святой Троицы, расположенного на российской антарктической станции Беллинсгаузен. Впервые в истории православия Патриарх Московский и Всея Руси вступил на антарктический остров Ватерлоо для того, чтобы совершить Водосвятный молебен и отслужить панихиду по нашим соотечественникам, погибшим и усопшим за 60-летний период регулярных российских антарктических исследований.

Водные просторы Южного океана окружают шестой континент. Вода – один из главных символов всего живого на нашей планете. «Когда мы освящаем воду, мы привлекаем божественную энергию, окропляя себя этой водой или вкушая эту воду, мы этой энергией заряжаемся. Образ святой воды – это образ соединения физического, земного с Божественным», - сказал Патриарх. Он особенно отметил роль Антарктиды в сложном современном мире. «Антарктида – это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей… это некий образ идеального человечества и свидетельство того, что люди могут так жить – без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи», - отметил он.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл с сопровождающими его лицами прилетел на о. Ватерлоо из чилийского города Пунта-Аренас. После молебна в деревянном храме Святой Троицы, построенном и освященном на российской станции Беллинсгаузен в 2004 году, он совершил небольшую экскурсию по нашей станции, а также морскую поездку на моторных лодках к острову Ардли, где расположена колония пингвинов Адели. Пребывание на станции было завершено торжественной трапезой, на которой присутствовали сопровождающие Патриарха лица, сотрудники Российской антарктической экспедиции и приглашенные коллеги с антарктических станций Чили, Китая и Уругвая. Его Святейшество передал в дар храму Святой Троицы икону Святого князя Владимира – Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений. Все российские полярники получили из его рук образ Святого князя Владимира и книги Предстоятеля в библиотеку станции. Полярники станции Беллинсгаузен вручили ему памятный диплом о посещении Антарктиды, живописную картину храма Святой Троицы на станции Беллинсгаузен и книгу «Карта Антарктиды».

На торжественной трапезе звучали слова об огромной важности визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Антарктиду, который совпал с 60-летием регулярных отечественных исследований Антарктики и 12-летием освящения храма Святой Троицы.

«Мы навсегда сохраним в нашей памяти этот удивительный день, который будет вдохновлять нас все оставшиеся дни нашей жизни», - говорили полярники станции Беллинсгаузен.

Начальник Российской
антарктической экспедиции
В.В.Лукин

Использованы фото- и видеоматериалы официального сайта Московского Патриархата

http://www.patriarchia.ru/db/text/4378054.html

К началу страницы