Озоновая аномалия над севером Урала и Сибири
3 февраля 2016 гКак сообщили сотрудники отдела озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории, главный научный сотрудник А.М.Звягинцев и ведущий научный сотрудник Н.С.Иванова, в последние дни января над северными районами Урала и Сибири наблюдалась область с аномально низкими значениями общего содержания озона (ОСО). Отклонение ОСО от климатической нормы достигало 35–50 %. Карты состояния озонового слоя, построенные с учетом данных мировой озонометрической сети, в т.ч., российской, которые передаются из Центральной аэрологической обсерватории, размещаются на сайте Мирового центра данных ВМО по озону и ультрафиолетовой радиации (Канада). Аномалия ОСО, наблюдаемая над Россией в период 27-31 января 2016 г., классифицируется как озоновая "мини-дыра".
Озоновой "дырой" называется территория, общее содержание озона (ОСО) над которой составляет значение менее 220 ед.Д. и которая существует в течение более 1 мес (при этом границы территории могут в пределах небольших размеров "плыть"). Озоновая "дыра" в настоящее время наблюдается только над Антарктидой в период с августа по декабрь, ее площадь максимально достигает 28 млн кв. км, а минимальное значение ОСО в ней опускается до 100 ед. Д. и ниже. В Северном полушарии явлений озоновой "дыры" никогда не наблюдалось, зато здесь периодически (не каждый год) регистрировались озоновые "мини-дыры" - области, в которых значения ОСО величиной менее 220 ед.Д. наблюдаются в течение до 1 недели. Обычно такие "мини-дыры" рождаются в результате аномалий атмосферных процессов над Северной Атлантикой в октябре-ноябре, перемещаются с запада на восток и затягиваются (т.е. ОСО в них повышается до 220 ед.Д. и более) обычно над Скандинавским полуостровом, но иногда проникают и в Северо-Западный регион России. Наименьшее значение ОСО в таких "мини-дырах" достигает до 160 ед.Д.
Значения ОСО от 200 до 220 ед.Д. в конце января 2016 г. наблюдались на станциях Печора, Ханты-Мансийск, Туруханск и Тура, "мини-дыра" охватывала площадь до 3 млн кв. км. В последние дни января площадь "мини-дыры" значительно сократилась и 1 зафиксировано ее исчезновение (хотя значения ОСО по-прежнему остались ниже "нормы"). Увеличения ультрафиолетовой освещенности на территории, охваченной "мини-дырой" опасаться не стоит, поскольку она невелика из-за низкой высоты Солнца и малой продолжительности светового дня. Так называемый ультрафиолетовый индекс на территории "мини-дыры" не превышал 0.5 (опасное значение - 6). Озоновая "мини-дыра" над севером Центральной Сибири 2016 г. зарегистрирована впервые за все время наблюдений и, как и продолжительная крупная весенняя озоновая аномалия весной 2011 г. свидетельствует, что вопросы дальнейшей эволюции озонового слоя еще не полностью решены и будущем можно ожидать дальнейших неожиданностей.
Распределение ОСО (ед.Д.) по данным WOUDC с учетом данных российской озонометрической сети 28 января 2016 г.
Распределение аномалий ОСО (%) по данным WOUDC с учетом данных российской озонометрической сети 28 января 2016 г.

Карта значений УФ индекса за 28 января 2016 г. (ЦАО)
Карта отклонений УФ-Б облучённости от многолетних норм (%) за 28 января 2016 г. (ЦАО)

Распределение ОСО (ед.Д.) по данным WOUDC с учетом данных российской озонометрической сети 1 февраля 2016 г.
Распределение аномалий ОСО (%) по данным WOUDC с учетом данных российской озонометрической сети 1 февраля 2016 г.