Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЗа прошедший месяц температурный фон Европейской территории России был неустойчивый

За прошедший месяц температурный фон Европейской территории России был неустойчивый

1 февраля 2016 г

По данным Росгидромета за прошедший месяц температурный фон Европейской территории России (ЕТР) был неустойчивый. Аномалии среднесуточных температур менялись от значительных отрицательных значений к положительным.

В первой декаде месяца погода находилась под влиянием обширного и мощного антициклона, который образовался в результате объединения антициклонов с Западной Европы и отрога Сибирского антициклона. Аномалия температуры доходила до -12° и более нормы. Морозная погода стояла и на юге ЕТР. 2 января в городе Сочи ночная температура составила -12°, а в Крыму 3 и 4 января доходила до -10° мороза.

В Крымском федеральном округе потепление произошло 7 февраля. Температурный фон привел к норме, волновой циклон с запада. После циклон углубился и переместился на северо-восток. 12 января он достиг ЦФО, где произошла резкая смена погоды. Если в ночь на 12 января еще сохранялась морозная погода, температура на юге территории -5...-12°, местами до -20°, при прояснениях до -24°, то уже днем температура повысилась от 4° мороза до 1° тепла, на северо-востоке региона -2...-7°. 14-15 января на большей части Центрального округа прошло очередное похолодание: температура на севере территории в течение суток доходила до -3...-10°, на юге ночью до -4...-9°, днем -5...0°, на юге Воронежской области до -2°. А уже 24-26 января в округе среднесуточная температура воздуха на 4-6° (местами на 8°) была ниже нормы. 23-24 января также сильный мороз наблюдался в ряде регионов Северо-Западного федерального округа. Среднесуточная температура в Архангельской области была на 7-9° ниже климатической нормы. 23 января в Мурманской области отмечался сильный мороз (температура ночью доходила до -40°). 25 января в Крымском федеральном округе столбики термометров ночью опустились до 15 градусной отметки со знаком минус.

Резкое потепление произошло 27 января. Арктический холодный воздух сместился на восток. На смену ему пришел обширный и глубокий атлантический циклон со своей системой атмосферных фронтов. До конца месяца температурный фон в ЦФО превышал климатическую норму на 10-13°.

В Приволжском федеральном округе потепление состоялось позднее. Арктическая холодная воздушная масса переместилась с центральных областей на Поволжье. Штормовое предупреждение об аномально холодной погоде на территории округа действовало с 24 по 29 января. Температура наблюдалась ниже нормы на 7-15°. К 30 января атлантическое тепло добралось до Поволжья. В последние дни месяца на большей части Европейской территории России температура воздуха наблюдалась выше климатической нормы на 7-16°.

Без рекордов не обошлось. Перекрытие абсолютного максимума зафиксировано в двух столицах. В Москве 30 января температура воздуха составила 3,0°(предыдущий 2,5° в 1989 г.), 31 января - 3,9° (2,7° в 1961 г.). В Санкт-Петербурге 30 января - 4,8°(предыдущий 4,4° в 1989 г.), 31 января - 5,0° (4,6° в 1867 г.).

На ближайшую неделю характер погоды сильно не поменяется, он по-прежнему будет находиться под влиянием атлантических циклонов, температурный фон сохранится выше нормы на 4-8°, местами на 12°.

К началу страницы