30 января исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося полярника Г.А. Ушакова
29 января 2016 г30 января исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося полярника, ученого и географа Ушакова Георгия Алексеевича.
Георгий Алексеевич Ушаков – географ, полярник доктор географических наук, орденоносец, действительный член Русского Географического общества, Почетный полярник СССР.
Георгий Алексеевич родился 30 января 1901 года (по старому стилю) в семье амурского казака. Его первым учителем был отец – единственный грамотный человек в деревне. В одиннадцатилетнем возрасте он переехал в Хабаровск и поступил в Коммерческое училище им.П.Ф.Унтербергера. Жил в ночлежном доме, работал газетчиком, таможенным переписчиком, учеником парикмахера и ювелира. В Хабаровске в 1916 году состоялась встреча Ушакова со знаменитым исследователем Дальнего Востока, замечательным писателем В.К. Арсеньевым. Заметив в юноше оригинальные способности и трудолюбие, Арсеньев пригласил его участвовать в своей экспедиции. В.К. Арсеньев сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе Георгия Ушакова.
В 1921 году Георгий Алексеевич поступил во Владивостокский Университет, но окончить его не дало время: гражданская война и действительная служба в армии. Всю жизнь занимаясь самообразованием, стал энциклопедически эрудированным географом-естествоиспытателем, этнографом.
В 1926 году Георгий Алексеевич возглавил экспедицию на остров Врангеля и основал первый поселок на нем (ныне поселок Ушаковский), а затем в течение трех лет руководил этим поселком. Составил точную карту острова и его физико-географическое описание.
В 1930 году Г.А. Ушаков был назначен заместителем директора Всесоюзного Арктического института в Ленинграде. В том же году Георгий Алексеевич по разработанному им плану отправился совместно с Н.Н. Урванцевым, В.В. Ходовым и С.П. Журавлевым покорять Северную Землю. И за два года (1930-1932) четверка отважных совершила невероятное: они описали и составили первую карту громадного арктического архипелага Северная Земля
По общему признанию мировой географической общественности эта экспедиция по результатам и героизму явилась выдающимся предприятием XX века и поставила имя Г.А. Ушакова в ряд самых известных полярных исследователей мира.
В 1933 году он был награжден Орденом Ленина – высшим орденом СССР того времени.
В 1932–1934 годах Г.А. Ушаков работал первым заместителем начальника Главного управления Северного морского пути при СНК СССР. В 1934 году он был назначен уполномоченным представителем правительственной комиссии по спасению челюскинцев, одним из первых прибыл в ледовый лагерь Шмидта и оттуда руководил работами по эвакуации людей со льдины.
В 1935 году Г.А. Ушаков возглавлял Первую высокоширотную морскую экспедицию на ледокольном пароходе «Садко». В результате были совершены научные открытия, поставлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4'с.ш.). Одним из важнейших достижений экспедиции стало определение границ континентального шельфа, что и в настоящее время очень важно для интересов России в Арктике. Установлено проникновение теплых вод Гольфстрима к берегам Северной Земли, открыт остров, названный именем Ушакова.
В 1936-40 годах Георгий Алексеевич руководил Главным Управлением Гидрометслужбы СССР при СНК СССР. В 1937 году руководил советской делегацией на Международной конференции авиаметеорологии в Париже.
С 1940 года до конца жизни работал в системе Академии наук СССР, где занимал ответственные должности и руководил рядом крупных экспедиций.
Г.А. Ушаков является автором трех книг и многочисленных статей, написанных по результатам северных экспедиций: «Робинзоны острова Врангеля», «Остров метелей», «По нехоженной Земле». Последняя книга представлялась в 1953 году на Сталинскую премию.
Имя Георгия Алексеевича Ушакова многократно увековечено на географической карте мира - его именем названы остров в Карском море, мыс и поселок на о. Врангеля, ледник, река и мыс на архипелаге Северная Земля; гора в Антарктиде. В 1999 году в г. Биробиджан появился район Ушаковский.
Георгий Алексеевич Ушаков умер в Москве 3 декабря 1963 г. по завещанию Г.А. Ушакова он был похоронен на острове Домашний архипелага Северная Земля.