18 января исполняется 55 лет с момента открытия российской антарктической станции Новолазаревская
15 января 2016 гРоссийская антарктическая станция Новолазаревская была открыта в рамках шестой Советской Антарктической экспедиции 18 января 1961 года, заменив ранее существовавшую в этом районе станцию «Лазарев», существовавшую на этом месте с 1959 г., и с тех пор действует постоянно. Местом расположения базы была выбрана удобная естественная бухта на побережье Земли Королевы Мод в природном оазисе Ширмахера.
Климат оазиса с преобладанием признаков континентальности формируется при низких температурах, в основном за счет интенсивности солнечной радиации. При этом погода складывается в зависимости от типа ветров, определяющих характер облачности и температуры воздуха. Среднегодовая температура воздуха в районе станции составляет - 11° С. Для большей части оазиса характерно отсутствие сплошного снежного покрова не только летом, когда наблюдается сильное таяние и испарение, но и зимой, когда сильные юго-восточные ветры сдувают выпавший снег со значительной площади.
Оазис Ширмахера является единственным подобным природным объектом на всей территории Антарктиды от Антарктического полуострова до Земли Эндерби (т.е. в долготном секторе от 60° з.д. до 40° в.д.) и потому представляет особый интерес в Индо-Атлантическом секторе материка Антарктиды. Именно этот район перед Второй мировой войной был объявлен Германской экспедицией 1936-38 гг. «Новой Швабландией» и свое название оазис получил по имени германского пилота этой экспедиции, впервые обнаружившего этот природный объект.
Регулярное выполнение программы наблюдений в области метеорологии, аэрологии, актинометрии, гляциологии, геомагнитизма, полярных сияний началось на станции 19 января 1961 года и велось параллельно со строительными работами.
В настоящее время станция Новолазаревская - современная антарктическая станция. Основные научные программы, выполняемые на этой станции, представлены круглогодичными наблюдениями за состоянием приземной и свободной атмосферы, озоносферы, химическим составом атмосферы (малые газовые примеси), геомагнетизмом, сейсмологией, исследованиями влияния геофизических полей на биохимические процессы, изучением состояния морских льдов и изменение положения краевой зоны ледника, палеогеографии и геоморфологии оазиса, физики пограничного слоя на разделе ледник – приземная атмосфера. Начиная с 2009 г. здесь проводятся измерения планетарного альбедо планеты Земля по пепельному свету Луны.
Большой интерес представляют микробиологические исследования вод и донных отложений озер оазиса Унтерезее (массив Вольтат в 90 км к югу от станции), которые проводятся по астробиологическим программам, выполняемых российскими специалистами из Института Микробиологии РАН совместно с американскими учеными из различных научных центров США по программе НАСА для подготовки полета на спутник Юпитера - Европа.
В 2001 г. на станции Новолазаревская была восстановлена ледовая взлетно-посадочная полоса, пригодная для приема тяжелых транспортных самолетов на колесных шасси типа ИЛ-76ТД и С-130, выполняющих межконтинентальные полеты из г. Кейптаун (ЮАР). Восстановление ВПП на станции дало толчок для создания первой в Антарктике воздушной корпоративной сети «ДРОМЛАН». Полеты в системе Дромлан проводятся национальными антарктическими программами 11 государств, включая Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швеции, ЮАР и Японией совместно с Россией, имеющих свои станции в районе Земли Королевы Мод. Воздушным оператором системы является ЮАРовская фирма АЛСИ. Воздушный оператор ежегодно формирует временный аэродромный терминал, который располагается на аэродроме станции. ВПП Новолазаревской зарегистрирована в реестре аэродромов Российской Федерации и получает сертификацию от авиационных надзорных органов России.
Материально-техническое снабжение станции и смена персонала выполняются с помощью НЭС «Академик Федоров», НЭС «Академик Трёшников» и самолетов ИЛ-76ТД. Доставка грузов на станцию с ледяного барьера, где выполняется разгрузка судна, обеспечивается с помощью санно-гусеничных походов. Для приема топлива с судна на ледяном барьере построена промежуточная база ГСМ. Численность зимовочного состава станции 25-30 чел., сезонного – до 35 чел.
Станция Новолазаревская благодаря широкому международному сотрудничеству стала известна всему антарктическому сообществу. Станцию неоднократно посещали представители Правительства Российской Федерации, руководства других стран.