Торжественное открытие доплеровского метеорологического локатора, построенного на северной окраине города Курска
2 ноября 2015 г20 октября 2015 г. состоялось торжественное открытие доплеровского метеорологического локатора, построенного на северной окраине города Курска, у развилки дорог д. Курасово – с. Чаплыгино. Монтажно-строительные работы велись с 2013 года. Заказчиком сооружения является «Росгидромет» в лице Центральной аэрологической обсерватории, заводом-изготовителем – Лианозовский электромеханический завод.
В торжестве по случаю его открытия приняли участие губернатор Александр Михайлов, директор Центральной аэрологической обсерватории Андрей Дубовецкий, заместитель гендиректора АО НПО «Лианозовский электромеханический завод» Сергей Сергеев.
Антенна расположена в радиопрозрачном ветрозащитном укрытии в виде шара диаметром 6 метров на 42-метровой мачте. Здесь же находится передатчик сигналов и приемник с системой первичной обработки радиолокационной информации, а также центральный управляющий вычислительный комплекс. Информация с него поступает на 3 абонентских пункта: в отдел метеопрогнозов, авиаметеорологическую станцию и автоматизированную службу передачи данных, а затем по каналам связи Росгидромета направляется в центр сбора информации. Радиус действия прибора - 250 км. Это второй такой радиолокатор, появившийся в Черноземье. Он предназначен для обеспечения метеорологической информацией Росгидромета, метеорологических служб аэродромов гражданской авиации и Минобороны. С его помощью курские синоптики в реальном режиме будут получать информацию о погодных явлениях, облачности, направлении и скорости ветра, интенсивности осадков. Радиолокатор способен определять такие явления, как град, грозы, шквальные усиления ветра, смерчи, интенсивный дождь и снег, что позволит заранее предупредить структуры МЧС, население, авиацию о грядущих опасных явлениях погоды. Этот тип локатора имеет высокую надёжность, дистанционное управление, позволяющее передавать в автоматическом режиме информацию на диспетчерские пункты на расстояние до 13 км.
- Хочется надеяться, что ввод в эксплуатацию этого технического комплекса позволит жителям Курской области быть заблаговременно предупреждёнными об опасных явлениях погоды с целью уменьшения ущерба от стихийных бедствий, - отметил губернатор Александр Михайлов. – Это знаковое событие для региона, всех хозяйствующих субъектов.
- Точность прогноза погоды очень важна, ведь она позволяет нам приготовиться к неблагоприятным природным явлениям, – добавил заместитель Губернатора Василий Зубков. – В регионе сейчас развиваются различные системы мониторинга. Мы строим центр космических услуг, который позволит нам получать информацию со спутников. Данный метеолокатор также поможет качественнее «мониторить» окружающую среду.
Участники мероприятия также посетили ФГБУ «Центрально-Чернозёмное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», осмотрели автоматизированные рабочие места по приёму информации от ДМРЛ, обработке и передаче данных. Здесь же состоялось совещание по вопросам, связанным с дальнейшей эксплуатацией метеорологического локатора.
Установка ДМРЛ-С велась в рамках федеральной программы по созданию единого радиолокационного поля над территорией РФ. Планируется установить около 140 радиолокаторов такого типа, что позволит повысить точность метеорологических прогнозов и своевременно предупредить население и соответствующие службы о наступлении опасных метеорологических явлений.