14-17 октября в Астрахани прошла 20-я сессия КАСПКОМ и международная научно-практическая конференция «Обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности морской деятельности»
22 октября 2015 г14-15 октября в Астрахани состоялась юбилейная 20-я сессия Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ). Участниками КАСПКОМ являются пять государств, имеющих выход к Каспийскому морю - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Азгидромет представлял начальник отдела морской гидрометеорологии Акпер Аскеров, главой казахстанской делегации являлся заместитель генерального директора Казгидромета Серик Саиров, делегацией Туркменгидромета руководил начальник отдела методологии и наблюдений Мамметкурбан Мамметкурбанов, иранскую делегацию возглавлял директор Центра исследований атмосферы и океана Метеорологической Организации Исламской Республики Иран (ИРИМО) Бехзад Лаегхи. Делегация принимающей российской стороны, которую возглавлял заместитель руководителя Росгидромета Максим Яковенко, была представлена сотрудниками центрального аппарата Росгидромета, департамента Росгидромета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, специалистами ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» и ФГБУ «Каспийский морской научно-исследовательский центр». Специальными гостями сессии стали также представители Правительства Астраханской области, ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Каспийского института морского и речного транспорта, Каспийской флотилии, Русского географического общества, ООО «Каспийская нефтяная компания».
Руководители делегаций представили на сессии доклады о деятельности национальных метеорологических и гидрологических служб по организации гидрометеорологического обеспечения морской деятельности, состоянии и перспективах развития морских и устьевых наблюдательных сетей государств каспийского бассейна, работах в области охраны морской среды, а также о научных исследованиях на Каспийском море.
После подписания в Астрахани в сентябре 2014 года Соглашения о сотрудничестве между прикаспийскими государствами в области гидрометеорологии Каспийского моря основной задачей КАСПКОМ стала разработка конкретных мер и механизмов реализации данного Соглашения, в частности Межправительственной комплексной программы по гидрометеорологии Каспийского моря. За истекший год были сформированы рабочие группы по разработке нового регламента КАСПКОМ и Межправительственной комплексной программы. Рабочие группы официально приступят к своим обязанностям после вступления в силу Соглашения, которое состоится в январе 2016 года, через 90 дней после получения депозитарием Соглашения – Исламской Республикой Иран – последнего уведомления о завершении внутригосударственных процедур ратификации Соглашения.
В ходе сессии были рассмотрены и одобрены проект Миссии и стратегии КАСПКОМ и проект структуры Межправительственной комплексной программы по гидрометеорологии Каспийского моря. Важным решением 20-й сессии КАСПКОМ стало согласие всех делегаций приступить к разработке единого кода данных морских гидрологических наблюдений и единой геоинформационной системы для оптимизации обмена оперативной информацией и интеграции морских гидрометеорологических прогнозов национальных метеослужб. Кроме того, был принят официальный девиз КАСПКОМ – «Сотрудничество в области гидрометеорологии для взаимной безопасности и пользы людей и моря».
По окончании 20-й сессии КАСПКОМ с 16 по 17 октября 2015 года состоялась международная научно-практическая конференция «Обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности морской деятельности», решение о проведении которой было принято на предыдущей 19-й сессии КАСПКОМ в Тегеране в ноябре 2014 года. Подборка докладов конференции полностью отражала недавно появившийся девиз КАСПКОМ – обсуждались не только методы минимизации воздействия опасных морских явлений на человека, но и наиболее разрушительные факторы влияния активности человека на морскую среду и способы их смягчения. В работе конференции приняли участие специалисты научно-исследовательских институтов Росгидромета, Российской академии наук, Казгидромета, ИРИМО, Санкт-Петербургского государственного университета, Таджикского национального университета, а также других коммерческих и государственных организаций, осуществляющих научную и хозяйственную деятельность в бассейне Каспийского моря.
Рекомендации 20-й сессии КАСПКОМ, а также материалы конференции размещены на официальном сайте КАСПКОМ.