Завершены работы морской экспедиции «ЛАПЭКС-2015/TRANSDRIFT-XXIII»
16 октября 2015 гС 25 сентября по 1 октября 2015 года в шельфовой части моря Лаптевых на борту НИС «Виктор Буйницкий» была проведена морская научная экспедиция «ЛАПЭКС-2015/TRANSDRIFT-XXIII». Проект «Система моря Лаптевых» (ЛАПЭКС) в рамках российско-германской программы «Трансполярная система Северного Ледовитого океана» (ТРАНСДРИФТ) выполняется в течение 8 последних лет. Его целью является получение информации о состоянии природной системы моря Лаптевых, изучение взаимодействия основных её компонент и определение их влияния на формирование климатических изменений в северных полярных районах.
В экспедиции приняли участие 6 специалистов «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» Росгидромета.
Целью экспедиции 2015 года было получение комплексной количественной информации о состоянии природной системы моря Лаптевых, исследование фронтальных зон, горизонтальных и вертикальных потоков тепла, соли, океанографических, гидрохимических, биологических условий.
В силу организационных причин германские коллеги не смогли принять участие в экспедиции. По согласованию сторон участников сроки работы экспедиции были значительно сокращены, из-за чего не удалось выполнить ряд запланированных исследований на океанографических станциях и разрезах. Все усилия были сконцентрированы на подъеме притопленных заякоренных буйковых станций (ПБС) с автономными измерителями гидрофизических параметров.
В ходе экспедиции было успешно поднято 4 ПБС, установленных в центральной и северо-западной части шельфа моря Лаптевых летом 2014 г. Получены годовые ряды данных о скорости и направлении течений, данные о температуре и солености, толщине ледяного покрова, содержании взвешенного вещества и флюоресценции хлорофилла-«а».
Полученная информация пополнила многолетний ряд наблюдений и позволяет провести анализ межгодовых и сезонных изменений как структуры водной толщи в целом, так и физических, гидрохимических и гидробиологических процессов, происходящих в районе моря Лаптевых. Полученные данные, вместе с информацией, накопленной в течение предыдущих рейсов, представляют большую ценность для совершенствования и валидации совместных моделей циркуляции атмосферы, океана и морского льда, использующихся в климатических исследованиях.
Поднятие буйковой станции. Фото: Елены Добротиной.