НИЦ «Планета» создал аппаратно-программный комплекс для двусторонней голосовой спутниковой системы связи Росгидромета
18 сентября 2015 гФГБУ «НИЦ «Планета» по заказу Росгидромета создало аппаратно-программный комплекс, впервые в мире обеспечивающий двустороннюю голосовую спутниковую связь на скорости 1200 бит/с в полосах частот, закрепленных за международными метеорологическими космическими системами: 402 МГц — передача данных, 1697 МГц — прием.
Комплекс состоит из спутникового модема (рис. 1), приемной (рис. 2) и передающей (рис. 3) антенн.
![]() | ![]() | ![]() |
Рис. 1. Спутниковый модем | Рис. 2. Приемная антенна | Рис. 3. Передающая антенна |
В период с 04.09.2015 г. по 11.09.2015 г. проведены успешные испытания комплекса: была обеспечена надежная разборчивая голосовая связь между Европейским (г. Москва) и Сибирским (г. Новосибирск) центрами ФГБУ «НИЦ «Планета» через космические аппараты
С помощью данного комплекса также возможно осуществлять передачу информации круглосуточно в непрерывном режиме, что особенно актуально при возникновении чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров и других стихийных бедствий, несчастных случаев и т.д.), и передачу данных, чьи объемы превышают стандартные метеорологические сообщения (например, от аэрологических и геофизических станций).
Кроме этого, созданным комплексом может быть обеспечено дистанционное управление автоматическими метеорологическими станциями и автоматическими гидрологическими комплексами: получение информации по запросу, проверка работоспособности оборудования, синхронизация времени, изменение настроек станции.
Ранее ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета на отечественных технических средствах создана и развернута с участием УГМС космическая система сбора и передачи данных с наблюдательной сети Росгидромета через геостационарные космические аппараты: гидрометеорологический
В настоящее время информация передается с 557 пунктов наблюдений (в том числе со 105 труднодоступных станций). В систему включены в первую очередь те пункты, где оперативной связи либо не было, либо она работала неустойчиво. Кроме того, оборудование устанавливалось на станциях, где используются дорогостоящие коммерческие каналы связи.
Внедрение новых двусторонних средств космической связи позволит повысить надежность сбора данных с сети Росгидромета и сократить расходы на ее содержание.