100-летие со дня рождения Голышева Георгия Ивановича - первого директора (с 1941 г.) Центральной аэрологической обсерватории
17 сентября 2015 гПамяти Георгия Ивановича Голышева
Георгий Иванович Голышев родился 17 сентября 1915 г. в семье рабочего в селе Печенино Оренбургской области. В 1919 г. семья потеряла кормильца и, переехав в Москву, жила за счет заработка матери-разнорабочей и старшего брата. В 1930 г. после окончания неполной средней школы Георгий Иванович поступил на учебу в ФЗУ, после окончания которого в 1932 г. был направлен на Московский рентгеновский завод на должность слесаря. В 1934 г. в возрасте 19 лет, он поступил в Воздухоплавательную школу Дирижаблестроительного учебного комбината (ДУК) и был направлен на работу в Центральную воздухоплавательную группу Гражданского воздушного флота в качестве пилота-инструктора. Одновременно он учился в Центральном аэроклубе на курсах пилота и пилота-инструктора, которые окончил в 1937 г. В 1940 г. Георгий Иванович поступил в Московский институт инженеров ГВФ им. К.Э. Циолковского (в Тушино), сдав экстерном экзамены за 2 курса института. Затем перевелся на 3-й курс заочного отделения и поступил на работу в Аэрологическую обсерваторию ЦИП ГУГМС на должность старшего пилота, где проработал до призыва в Красную армию в июне 1941г.
Во время работы в Аэрологической обсерватории налетал на свободных аэростатах разных классов около 2000 часов. В частности, зимой 1941 г. совместно с пилотом А.А. Фоминым им был установлен мировой рекорд высоты (12300 м) полета в открытой гондоле. Так как полет совершался с целью проведения научных экспериментов, с этого времени Георгий Иванович приобщился к научным исследованиям. В Красной армии Георгий Иванович вначале служил командиром звена I Корпуса ПВО, а с 4 октября 1941 г. по ходатайству начальника ГУГМС КА, генерала Е.К.Федорова был переведён в Главное управление гидрометслужбы Красной армии и назначен на должность начальника Центральной аэрологической обсерватории.
В январе 1946 года Центральная аэрологическая обсерватория была передана Главному управлению гидрометслужбы при СМ СССР, а Георгий Иванович был назначен ее директором. В должности начальника, а затем директора ЦАО, проявились его незаурядные научные и организационные способности. Под его руководством обсерватория превратилась из наблюдательной базы в мощную научно-исследовательскую организацию на передних рубежах отечественной науки. Еще в 1943 г. совместно с В.В.Костаревым впервые в мировой практике был разработан, а затем внедрён в систему аэрологических наблюдений радиолокационный метод измерения ветра. Им также был разработан и внедрён в практику метод зондирования атмосферы с помощью привязных аэростатов и осуществлено аэрологическое обслуживание войск ПВО. В 1946-1949 г.г. им совместно с группой сотрудников была разработана система автоматических аэростатов, с помощью которых производились измерения потоков космических лучей в стратосфере, а в дальнейшем состава воздуха на больших высотах.
За работу по исследованию космических лучей группа академика С.Н. Вернова, в том числе и Г.И. Голышев, удостоились Государственной премии СССР. Совместно с В.А. Путохиным он был инициатором создания первой в мире метеорологической ракетной системы МР-1, а затем М-100Б, МР-12 и ММР-06. На базе этих ракет по инициативе и при участии Георгия Ивановича была создана сеть наземных и корабельных станций ракетного зондирования атмосферы.
В начале 50-х годов Г.И. Голышев явился одним из инициаторов создания системы радиозондирования атмосферы «Метеор-МРЗ», которой была оснащена сеть аэрологических станций. В 1957-1958 г.г. по его инициативе и при его непосредственном участии впервые в мире были осуществлены зондирования атмосферы с помощью метеорологических ракет с борта д/э «Обь» во время III Морской антарктической экспедиции. Был получен уникальный материал о структуре и динамических процессах до высоты 45 км в южном полушарии, а также обнаружен факт вторжения циркуляционных процессов летнего южного полушария в зимнее северное.
В 1960 г. Голышев Г.И. был переведен на работу в Институт прикладной геофизики, где занимал должности старшего научного сотрудника и заместителя директора Института по научной работе.
В 1963 г. Голышев выдвигается на должность заместителя начальника Главного управления гидрометслужбы; на этом посту он осуществил ряд важных мероприятий по укреплению Службы. В августе 1970 г. он вновь назначается директором Центральной аэрологической обсерватории.
В период 1963-1971 г.г. Георгий Иванович принимал деятельное участие в создании системы метеорологических искусственных спутников Земли для дистанционного зондирования атмосферы и земной поверхности из космоса. За этот цикл работ он в 1970 г. был удостоен Ленинской премии. За участие в Великой отечественной войне и за успехи в научной и научно-организационной деятельности он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть», а также двумя орденами «Трудового красного знамени» и двумя орденами «Знак почета».
Он был замечательным человеком – честным, скромным, принципиальным, был добр и неизменно доброжелателен к окружающим. Всегда внимательно относился к молодежи, горячо поддерживал все новое и интересное в науке, любил инициативных людей. Обладал могучей волей, которая помогала ему преодолеть тяжелейший недуг и вернуться к активной творческой жизни.
Несмотря на отсутствие высшего образования, он в 1956 г. защитил диссертацию в Геофизическом институте АН на соискание степени «Кандидат технических наук», а в 1971 г. – «Доктор технических наук». Вся жизнь Г.И. Голышева свидетельствует о том, что природные способности, помноженные на увлечённость, целеустремлённость, железную волю и ясный быстрый ум, могут творить чудеса, а человек, обладающий этими качествами, может достигнуть в жизни многого и принести, несомненно, большую пользу людям. Умер Г.И. Голышев на 70-м году жизни 24 апреля 1985 г. Его прах покоится на Ваганьковском кладбище г. Москвы.
Память о Георгии Ивановиче Голышеве, талантливом ученом и незаурядном человеке, навсегда сохранится в сердцах всех знавших его людей.