Самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет» будет представлен на московском международном авиасалоне МАКС-2015
25 августа 2015 гГидрометеослужба Российской Федерации впервые представляет на Московском международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 в г. Жуковском новое перспективное средство для исследования и мониторинга атмосферы и поверхности – самолет-лабораторию Як-42Д «Росгидромет». Данный самолет-лаборатория оснащен современной аппаратурой, которая позволяет выполнять измерения и регистрацию с высокой разрешающей способностью самых разнообразных параметров атмосферы и подстилающей поверхности – температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, турбулентности, концентраций газовых и аэрозольных примесей в атмосфере, длинноволнового и коротковолнового солнечного излучения и излучения от подстилающей поверхности, радиоактивных загрязнений, микрофизической структуры облаков и электрических характеристик атмосферы, радиолокационной отражаемости облаков. Самолет-лаборатория вооружен также средствами воздействия на облака и снабжен средствами связи с наземными информационными и управляющими центрами.
Летным эксплуатантом самолета-лаборатории Як-42Д «Росгидромет» является Сибирский Научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА), а обслуживание измерительной аппаратуры и научное руководство исследованиями осуществляет Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО) Росгидромета.
В период с мая 2014 г. по июль 2015 г. самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет» совершил более 40 исследовательских и оперативных полетов с общим налетом более 175 часов. Опыт применения самолета-лаборатории над территорией РФ (в московском и северо-восточном регионах, Арктике – районах Карского моря, п-ва Ямал, о. Новая земля, п-ва Таймыр) показал его высокую эффективность при проведении исследований. Як-42Д «Росгидромет» применялся для изучения морфологического строения облаков средней полосы и Арктики, детального исследования распространения газовых и аэрозольных примесей от мегаполиса, переноса короткоживущих климатических загрязнителей из Европы в арктические районы РФ. Самолет-лаборатория Як-42Д «Росгидромет» использовался для валидации сети наземных допплеровских радиолокаторов, участвовал в работах и метеозащите гг. Москвы и Санкт-Петербурга во время национальных праздников.
Полеты выполнялись опытными летными экипажами (летчиками-испытателями первого класса К.Н. Малининым и В.Н. Севостьяновым, летчиком-испытателем В.Е. Барсуком, штурманом-испытателем М.М. Ширшовым и др.). Обеспечение работы измерительной и регистрирующей аппаратуры на борту самолета-лаборатории и выполнение измерений осуществлялось научным экипажем во главе с заведующим лабораторией ЦАО доктором физ.-мат. наук М.А. Струниным. В состав научного экипажа входили подготовленные в ЦАО бортоператоры-испытатели - квалифицированные научные сотрудники ЦАО, Главной геофизической обсерватории и НПО «Тайфун» (Д.Н. Живоглотов, А.М. Струнин, А.С. Кузьмичев, Р.М. Марков, Г.Э. Колокутин, Д.В. Кирин, А.А. Асарбаев, Н.О. Крутиков, А.С. Егоров, А.Е. Илюхин, Н.В. Базанин, В.В. Волков, И.Б. Попов, Б.Г. Зайнетдинов А.В. Новиченков, А.О. Епифанов и др.). Научный экипаж обеспечивал также обработку и анализ всей получаемой информации.
В результате проведенных работ получены уникальные данные о составе и строении атмосферы, особенностях переноса воздушных масс и примесей, излучения в атмосфере. Таким образом, Гидрометеослужба РФ впервые за долгие годы получила новое измерительное средство – авиационную платформу, которая позволяет проводить комплексные исследования и мониторинг окружающей среды над обширными пространствами России, в том числе и труднодоступных арктических районах.