Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ Гидрометцентре России и ГВЦ Росгидромета прошли практические семинары в рамках проекта ВМО по прогнозированию опасной погоды в Центральной Азии

В Гидрометцентре России и ГВЦ Росгидромета прошли практические семинары в рамках проекта ВМО по прогнозированию опасной погоды в Центральной Азии

14 июля 2015 г

С 6 по 14 июля в Гидрометцентре России и ГВЦ Росгидромета проводились практические семинары демонстрационного проекта ВМО по прогнозированию опасной погоды в Центральной Азии (SWFDP-CA), который осуществляется в рамках проекта ММБР технической модернизации гидрометеорологического обеспечения в странах Центральной Азии. В проекте ВМО участвуют НГМС Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

6-10 июля состоялся Практический семинар прогнозистов по анализу и интерпретации продукции ЧПП, а с 8 по 14 прошел Практический семинар ЧПП/веб-разработчиков по технологиям раскодирования, архивирования, визуализации и использованию информации расчетов системы мезомасштабного моделирования.

На Семинаре 6-10 июля присутствовали ведущие прогнозисты и руководители прогностических подразделений, которые занимаются наиболее важной частью метеорологии – прогнозированием опасных явлений погоды, представители Секретариата Всемирной метеорологической организации, руководства проектами и компании Ай-Теко (Системного Интегратора проекта по технической модернизации). На семинаре для ИТ-персонала присутствовали представители ЦА стран. С российской стороны в семинарах приняли участие специалисты Гидрометцентра России и ГВЦ Росгидромета.

Российские метеорологи принимают участие в проекте, понимая необходимость помощи метеослужбам стран, передачи и обмена опытом использования новейших технологий прогнозирования погоды, доведения предупреждений до населения и заинтересованных служб. Проект направлен на развитие в странах технологий автоматизированной обработки метеорологической информации, использование возможностей Интернет-коммуникаций для получения больших объемов новых видов информации и самостоятельной организации вычислений мезомасштабного высокодетального численного прогноза – эффективного средства прогнозирования угроз опасных явлений.

Во время семинаров был прослушан ряд лекций по вопросам интерпретации продукции численных прогнозов, спутниковой информации и вопросам оценки успешности прогнозов. Для ИТ персонала организовывались специальные тренинги с возможностью самостоятельной работы с программными средствами по обработке метеорологической информации, включая продукцию численного прогноза.

В соответствии с планом реализации проекта SWFDP CA и каскадного доступа к продукции COSMO аналогичные мероприятия, при поддержке ММБР в рамках лотов проекта по технической модернизации гидрометеорологического обеспечения в Центральной Азии, предполагается проводить по ротации в различных странах–участницах проекта.

Участники семинаров
Участники семинаров
В Открытие семинара прогнозистов приняли участие заместитель Росгидромета Игорь Шумаков и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд
В Открытие семинара прогнозистов приняли участие заместитель Росгидромета Игорь Шумаков и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Представители Секретариата ВМО: Элис Суарес, Хале Кутвал и Ата Хуссейн
Представители Секретариата ВМО: Элис Суарес, Хале Кутвал и Ата Хуссейн

Элис Суарес в своем выступлении рассказала о завершившихся проектах ВМО по прогнозированию опасных явлений погоды (SWFDP) и об особенностях проекта для Центральной Азии.

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Инна Розинкина представила доклад о системах численного прогнозирования погоды, его видах, особенностях продукции, ограничениях применения.

Ата Хуссейн поделился опытом по составлению отчетов для ВМО и глобальных центров об успешности прогнозирования опасной погоды.

Участники семинара прогнозистов ознакомились с особенностями выпуска прогнозов в Гидрометцентре России
Участники семинара прогнозистов ознакомились с особенностями выпуска прогнозов в Гидрометцентре России

Рабочие моменты семинаров:

К началу страницы