ДОРОГА ДЛИНОЮ В 60 ЛЕТ (1955–2015 гг.)
8 июля 2015 гК юбилею создания Главного радиометеорологического центра Росгидромета
1 июля текущего года отмечался 60-летний юбилей ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», созданного на базе Главного радиометеорологического центра Росгидромета (ГРМЦ).
ГРМЦ был создан в 1955 году специальным Постановлением Совета Министров СССР от 09.06.1955 г. № 144 для улучшения гидрометобеспечения народного хозяйства страны и укрепления статуса Москвы как Мирового метеорологического центра ВМО. Гидрометслужбе нужна была организация, которая координирует и развивает средства связи, обеспечивает надежность, скорость и достоверность передачи метеорологической информации, соответствует самым современным технологиям.
В целях централизации и оптимизации в Росгидромете метеорологического обслуживания авиации приказом Росгидромета от 27.07.2010 г. к «ГРМЦ» было присоединено «Метеоагентство Росгидромета», созданное приказом Росгидромета от 30.04.1998 г. № 57, и ГРМЦ был переименован в Федеральное Государственное учреждение «Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГУ «Авиаметтелеком Росгидромета»).
Основными видами деятельности ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» (АМТК) являются:
– Выполнение функций главного центра сбора и распространения информации в системе Росгидромета. Выполнение работ по осуществлению контроля и оперативному управлению ведомственной сетью связи Росгидромета.
– Выполнение функций центра телесвязи Мирового метеорологического центра Москва, Регионального узла телесвязи и Глобального центра Информационной системы ВМО, эксплуатация более 200 международных и ведомственных каналов телесвязи (ГСТ, АСПД).
– Осуществление метеорологического обслуживания полетов гражданской и экспериментальной авиации.
– Участие в международном сотрудничестве по вопросам совершенствования метеообеспечения гражданской авиации в рамках комиссии по авиационной метеорологии ВМО, Межгосударственного Совета по гидрометеорологии стран-участниц СНГ.
ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» является ключевым звеном в информационно-телекоммуникационной системе Росгидромета и характеризуется регионально-распределенной сетью авиаметеорологических подразделений, осуществляющих метеорологическое обслуживание гражданской авиации в рамках единого пространства в интересах авиационных пользователей. Учреждение имеет 14 филиалов и насчитывает 200 обособленных подразделений (АМЦ, АМСГ), общая численность его сотрудников составляет около 3000 человек.
Основной задачей телекоммуникационного блока ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» является выполнение функций главного центра сбора и распространения информации в системе Росгидромета, а также Центра телесвязи Мирового метеорологического центра (ММЦ) Москва и Регионального узла телесвязи (РУТ) в рамках Глобальной системы телесвязи (ГСТ) Всемирной метеорологической организации (ВМО), а также Глобального центра информационной системы ВМО (ГЦИС).
Для выполнения этой задачи организованы каналы метеорологической телесвязи с зарубежными государствами (Англией, Францией, Германией, Болгарией, Швецией, Чехией, Индией, Египтом, Румынией, Австралией, Вьетнамом, Китаем и Ираном).
В зону ответственности ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» как РУТ входят 8 стран СНГ. Организовано оперативное и информационное взаимодействие со 120 организациями Росгидромета и около 100 пользователями других ведомств.
Основным подразделением телекоммуникационного блока АМТК является отдел Автоматизированной службы передачи данных (АСПД). Всего за одни сутки в АСПД поступает от стран дальнего зарубежья около 150 тысяч сообщений и передается в зарубежные страны около 1100000 бюллетеней и 410 карт погоды. Эти сообщения принимаются по каналам связи в виде карт погоды, файлов, телеграмм, содержащих данные наблюдений, прогнозы и передаются пользователям (около 370).
В 2004 году на базе технологии «МИТРА» была организована Корпоративная вещательная сеть Росгидромета «Метеоинформ», обеспечивающая многоадресную передачу потоков данных более чем 400 абонентам и заменившая систему «ТВ-Информ-Метео».
Для обеспечения подразделений метеослужб гражданской авиации создан Банк авиационных метеорологических данных Росгидромета, в который постоянно поступают данные наблюдений о погоде в аэропортах, прогнозы погоды по аэропортам, штормовые оповещения и другая информация для обслуживания авиации. Всего в базу данных заносятся авиаметданные около 2500 аэропортов всего мира.
Построена транспортная сеть телесвязи, на основе которой сформирована Ведомственная Сеть Связи Росгидромета (ВСС), объединяющая более 100 телекоммуникационных узлов связи различного уровня — ММЦ, УГМС, ЦГМС, НИУ. Все узлы телесвязи связанны между собой арендованными высокоскоростными цифровыми каналами связи и функционируют как единая технологическая транспортная среда межсетевого информационного обмена.
В последние годы осуществляется замена цифровых каналов связи на VPLS и VPN сети, обеспечивающие гибкость в организации сетевых соединений и повышающие их надежность. Транспортная сетевая среда является основой, на которой строятся и будут в дальнейшем развиваться и формироваться разнообразные прикладные информационные технологии учреждений и организаций Росгидромета.
ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», как Центр управления ВСС, обеспечивает полнофункциональную связность подразделений и организаций Росгидромета, входящих и образующих единое информационно-телекоммуникационное пространство на территории России, включая инфраструктуры стран СНГ и Глобальной сети телесвязи. На текущий момент единое информационное пространство включает более 300 инфраструктурных единиц, представляющих как большие локальные вычислительные сети, так и отдельные программно-аппаратные комплексы.
Соответственно выработаны единые правила и подходы к технической поддержке, контролю, управлению и дальнейшему развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ведомственной Сети Связи Росгидромета, обеспечивающие уверенное дальнейшее развитие инфраструктуры без значительных финансовых затрат. Одновременно с построением и модернизацией сети телесвязи проводится интеграция ВСС с низовой сетью сбора данных от платформ наблюдения, обеспечивая тем самым технологическую универсальность, гибкость при появлении новейших технологий, средств связи и телекоммуникаций.
Замена АТС Квант на телефонную станцию УАТС «АВАЙЯ» и использование ВСС позволило создать ведомственную сеть телефонной связи, в которую включены практически все учреждения Росгидромета.
Развитие информационных технологий потребовало от ВМО создать новую информационную систему (ИСВ), основными элементами которой являются Глобальные центры информационной системы (ГЦИС) — 15 центров, центры сбора данных и производства продукции (ЦСДП) и национальные центры.
Новые ИТ-технологии, используемые в ИСВ, ориентированы на пользователя и дают возможность создания единого информационного пространства, доступного в соответствии с правами и возможностями пользователя. Идеи и технологии ИСВ используются и развиваются в интегрированной информационно-телекоммуникационной системе Росгидромета (ИИТС).
В апреле 2010 года Руководитель Росгидромета А. В. Фролов подтвердил Генеральному секретарю ВМО М. Жарро намерение создать в первоочередном порядке в рамках проекта Информационной системы ВМО Глобальный центр Информационной системы в ММЦ/РУТ Москва. В феврале 2014 года ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» обеспечило подключение ГЦИС Москва в RMDCN-NG с целью участия в ИСВ.
На протяжении 60 лет в ГРМЦ Росгидромета трудились и продолжают трудиться много высококвалифицированных специалистов и добросовестных сотрудников, которые внесли существенный вклад в развитие метеорологической телесвязи в системе Гидрометслужбы России. Перечислить всех практически невозможно, однако в коллективе особым авторитетом и уважением пользовались Коротких В. Н., Равдин И. А., Ошеров В. Е., Безрук Л. Е., Губанов В. А., Волков Н. А., Ширяев А. Г., Гусейнов Ю. Б., Борисова С. Н., Аверьянова Е. А., Цуканов В. В. и многие другие, внесшие существенный вклад в развитие прогрессивных технологий передачи данных и средств связи.
1 июля прошло торжественное собрание, посвященное 60-летию ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Со вступительным словом выступил Руководитель Росгидромета А. В. Фролов. Затем состоялось награждение сотрудников Почетными грамотами Росгидромета и Почетными грамотами ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».
С докладом «ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» — «Главный радиометеорологический центр»: 60 лет (люди и технологии)» выступил Леонид Елисеевич Безрук, возглавлявший ГРМЦ Росгидромета на протяжении более чем 30 лет. Особое внимание в докладе было уделено повышению производительности труда.
Производительность труда на примере объёмов информации
Годы
|
Объем |
50–60-е |
Десятки килобайт |
70-е |
Сотни килобайт |
80-е |
Единицы мегабайт |
90-е |
Десятки мегабайт |
2014 |
200 Гбайт |
2015 |
400 Гбайт |
Производительность труда — Количество абонентов центра
Годы |
Количество |
60-80 -е |
До 40 |
90-е |
До 80 |
2000 |
До 100 |
2015 |
Более 400 |
Производительность труда — Количество работников
телекоммуникационной части АМТК
Годы |
Количество |
70-е |
Более 500 |
80-е |
Около 400 |
90-е |
Около 300 |
2000 |
Более 150 |
2015 |
Около 100 |
Исключительно теплая и дружественная атмосфера царила в зале. Присутствующих — и ветеранов, и молодежь — объединяло не только ответственное отношение к своей профессии, гордость за свое дело, но и уважительное отношение друг к другу.
И нельзя не сказать, сколько теплых, неформальных, по-настоящему искренних слов услышали работники организации-юбиляра от коллег и партнеров, представителей организаций, с которыми связывает многолетние сотрудничество.
Вручение подарков сопровождалось оригинальными комментариями, неформальность которых свидетельствовала об уважении и признании профессиональных достижений и заслуг всех работников — от руководителей до рядовых!
Короткий фоторепортаж с места события.