Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия

Постановление Правительства РФ №1682 от 14 октября 2020 г

О лицензировании работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы

Форматы для скачивания DOCX 18.9 КБ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2020 г. № 1682

МОСКВА

О лицензировании работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы

(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 октября 2020 г. № 1682

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании работпо активным воздействиям на гидрометеорологические процессы

(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, осуществляемых юридическими лицами. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

2. Работы по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы включают: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

а) защиту сельскохозяйственных растений от градобития;

б) регулирование осадков;

в) рассеивание туманов;

г) предупредительный спуск снежных лавин.

3. Лицензирование работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - лицензирующий орган). (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы (далее - лицензия), являются: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

а) наличие у соискателя лицензии здания и (или) помещения, сооружения, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

б) наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании средств активных воздействий на гидрометеорологические процессы, необходимых для выполнения соответствующего вида работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, не содержащих в своем составе взрывчатых и пиротехнических веществ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

в) наличие у соискателя лицензии работников, заключивших с ним трудовые договоры на осуществление работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, имеющих профессиональное образование в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям работников гидрометеорологической службы, и (или) стаж работы в области активных воздействий на гидрометеорологические процессы не менее 1 года. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

5. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, являются: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

а) наличие у лицензиата здания и (или) помещения, сооружения, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

б) наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании средств активных воздействий на гидрометеорологические процессы, необходимых для выполнения соответствующего вида работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

в) наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры на осуществление работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, по должности в соответствии со штатным расписанием, имеющих профессиональное образование в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям работников гидрометеорологической службы, и (или) стаж работы в области активных воздействий на гидрометеорологические процессы не менее 1 года. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

6. Грубым нарушением лицензионных требований является невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, повлекших за собой последствия, установленные пунктом 2 части 10 статьи 192 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

7. Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган в форме электронных документов (пакета электронных документов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Идентификация и аутентификация заявителя осуществляются с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

8. К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются следующие документы:

а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии объекта, указанного в подпункте "а" пункта 4 настоящего Положения, право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, - сведения об этом объекте); (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

б) сведения о документах, подтверждающих наличие у лиц, указанных в подпункте "в" пункта 4 настоящего Положения, высшего образования или среднего профессионального образования по соответствующим специальностям, или их копии (в случае отсутствия сведений о таких документах в федеральной информационной системе "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении"), а также копии документов, подтверждающих наличие у работников юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших с ними трудовые договоры, стажа работы по соответствующей специальности; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

в) заверенные соискателем лицензии копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии средств активных воздействий на гидрометеорологические процессы (специальной техники, оборудования и (или) приборов), необходимых для выполнения заявленного вида работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, не содержащих в своем составе взрывчатых и пиротехнических веществ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

г) (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

9. Лицензирующий орган не вправе запрашивать у соискателя лицензии сведения, не предусмотренные частью 1 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также документы, не предусмотренные пунктом 8 настоящего Положения.

10. Соискатель лицензии (лицензиат) вправе представить по собственной инициативе с заявлением о предоставлении лицензии (о внесении изменений в реестр лицензий) копию документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии (внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий). (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

11. Принятие решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии и ее аннулировании, а также о предоставлении выписки из реестра лицензий, формирование и ведение лицензионного дела, ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, лицензионных делах соискателей лицензий и (или) лицензиатов, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

111. В срок, не превышающий 13 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе оценку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

112. В случае если в заявлении о предоставлении лицензии указано более одного вида работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, возможно продление срока рассмотрения заявления о предоставлении лицензии, но не более чем на 5 рабочих дней в отношении каждого указанного в заявлении о предоставлении лицензии дополнительного вида работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы. В данном случае срок рассмотрения лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии не должен превышать 25 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

12. При намерении лицензиата выполнять работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, не предусмотренные реестром лицензий, или включить в реестр лицензий новый адрес места осуществления деятельности, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указывается этот адрес, сведения о работах, которые лицензиат намерен выполнять, и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям, указанным в пункте 5 настоящего Положения.

При намерении лицензиата выполнять работы по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы не по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в реестре лицензий, внесение изменений в реестр лицензий не требуется.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

121. Внесение изменений в реестр лицензий в случаях, предусмотренных пунктом 12 настоящего Положения, осуществляется лицензирующим органом в срок, не превышающий 13 рабочих дней со дня приема заявления о внесении изменений в реестр лицензий и прилагаемых к нему документов. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

122. Соискателю лицензии (лицензиату) обеспечивается возможность подачи заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Подписание заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и физическим лицом при представлении интересов юридического лица (при наличии соответствующих полномочий у физического лица) осуществляется усиленной квалификационной электронной подписью.

(Дополнено пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

13. Лицензирующий орган размещает на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в установленном порядке сведения о ходе принятия им решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), внесении изменений в реестр лицензий (об отказе во внесении изменений в реестр лицензий), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, сведения об аннулировании лицензии, а также о предоставлении выписки из реестра лицензий. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

14. Информация, относящаяся к осуществлению деятельности по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, предусмотренная частями 1 и 2 статьи 21 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", размещается на официальном сайте лицензирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Доступ к общедоступной информации, содержащейся в реестрах лицензий, обеспечивается лицензирующим органом, ведущим соответствующий реестр лицензий, посредством ее размещения в сети "Интернет", в том числе в форме открытых данных.

Актуальная информация из реестра лицензий должна отображаться в сети "Интернет" в режиме реального времени либо должна быть отображена в сети "Интернет" не позднее 5 минут с момента внесения изменений в реестр лицензий. В случае неработоспособности информационной системы, предусмотренной приказом (распоряжением) уполномоченного должностного лица лицензирующего органа, актуальная информация из реестра лицензий должна быть размещена в сети "Интернет" после восстановления работоспособности информационной системы, но не позднее 3 рабочих дней со дня внесения сведений в реестр лицензий.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

15. Оценка соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям осуществляется в соответствии со статьей 191 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Оценка соответствия соискателя лицензии и лицензиата лицензионным требованиям осуществляется в форме документарной и выездной оценок.

По решению лицензирующего органа при намерении соискателя лицензии (лицензиата) осуществлять работы, предусмотренные подпунктами "а" - "в" пункта 2 настоящего Положения, проведение выездной оценки соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям возможно с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе видеосвязи (далее - средства).

При намерении соискателя лицензии (лицензиата) осуществлять работы, предусмотренные подпунктом "г" пункта 2 настоящего Положения, выездная оценка соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям проводится исключительно с использованием средств.

Средства при выездной оценке не применяются в следующих случаях:

соискатель лицензии (лицензиат) самостоятельно отказался от проведения выездной оценки с использованием средств;

соискатель лицензии (лицензиат) не может создать условия возможности полноценного применения средств для проведения оценки, в том числе:

прекращение связи 5 и более раз по причинам, не связанным с лицензирующим органом, проводящим выездную оценку;

соискатель лицензии (лицензиат) использует средства, которые не обеспечивают возможность оценить соответствие лицензионным требованиям.

При осуществлении оценки соответствия лицензионным требованиям в форме выездной оценки с использованием средств соответствующая отметка о проведении выездной оценки с использованием средств делается в акте оценки. Материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи прилагаются к акту оценки.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

16. Оценка соблюдения лицензиатами лицензионных требований осуществляется в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1072 "О федеральном государственном контроле (надзоре) за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

17. За предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2022 № 268)

____________

К началу страницы