Документы
- Федеральные законы
- Указы Президента РФ
- Постановления Правительства РФ
- Распоряжения Правительства РФ
- Нормативно-правовые акты
- Административные регламенты
- Документы для обсуждения
- Прочие документы
- Порядок обжалования НПА, решений и действий ФОИВ или его должностных лиц
- Информационный бюллетень
- Судебная практика
Положение №641 от 26 октября 2012 г
О Научно-техническом совете Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Росгидромета
от «26» октября 2012 г. № 641
I. Общие положения
1. Научно-технический совет (далее — НТС) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее — Росгидромет) образован в соответствии с Положением о Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. N 372 (c изменениями).
2. НТС является совещательным коллегиальным органом Росгидромета, образованным в целях повышения эффективности управления и организации научно-технической деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей природной среды, её загрязнения.
3. НТС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Положением о Росгидромете, приказами и распоряжениями Росгидромета, настоящим Положением и другими нормативными актами, относящимися к его деятельности.
4. НТС осуществляет свою деятельность в установленном настоящим Положением порядке во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата Росгидромета, подведомственными Росгидромету учреждениями, ведущими учеными и специалистами в установленной сфере деятельности Росгидромета.
5. НТС имеет бланк со своим наименованием для ведения переписки по вопросам, входящим в его компетенцию.
II. Состав и структура НТС Росгидромета
6. В состав НТС Росгидромета входят председатель НТС, заместитель председателя НТС, секретарь НТС и члены НТС, назначаемые из числа заместителей руководителя Росгидромета, руководителей подразделений центрального аппарата Росгидромета, директоров научных учреждений Росгидромета, ученые и специалисты в установленной сфере деятельности Росгидромета. НТС Росгидромета возглавляет руководитель Росгидромета. Персональный состав НТС Росгидромета утверждается приказом Росгидромета.
7. При НТС Росгидромета могут организовываться секции по важнейшим направлениям научно-технической деятельности Росгидромета (проблемные научные советы) и рабочие группы. Положения о секциях и рабочих группах при НТС Росгидромета и их персональный состав утверждаются приказами Росгидромета
8. Члены НТС Росгидромета участвуют в работе НТС Росгидромета и его секций на общественных началах.
III. Основные задачи и функции НТС Росгидромета
9. Основными задачами НТС Росгидромета являются:
- 9.1. Разработка рекомендаций по выбору направлений, формированию планов и программ научной деятельности учреждений и организаций Росгидромета в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей природной среды, её загрязнения.
- 9.2. Оценка эффективности деятельности научных учреждений Росгидромета и разработка рекомендаций по её повышению.
10. В соответствии с основными задачами НТС Росгидромета выполняет следующие функции:
- 10.1. Рассматривает основные направления научной деятельности учреждений и организаций Росгидромета, перспективные и годовые планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Росгидромета.
- 10.2. Обсуждает ход выполнения исследований по основным направлениям научной деятельности учреждений и организаций Росгидромета, а также отчеты о выполнении отдельных наиболее важных научно-исследовательских работ.
- 10.3. Рассматривает по поручению руководителя Росгидромета вопросы, связанные с проведением научно-исследовательских работ в учреждениях Росгидромета.
- 10.4. Рассматривает работы, выдвинутые учреждениями Росгидромета на соискание премий за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также научно-популярные публикации в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей природной среды, её загрязнения.
- 10.5. Заслушивает отчеты секций НТС Росгидромета и дает рекомендации по улучшению их работы.
IV. Права и обязанности членов НТС Росгидромета
11. Члены НТС Росгидромета имеют право:
- 11.1. Вносить предложения в планы работы НТС Росгидромета.
- 11.2. Вносить предложения о развитии наиболее перспективных исследований и о прекращении малоэффективных работ.
- 11.3. Знакомиться с материалами, подготовленными для обсуждения на заседаниях НТС Росгидромета, его секций, рабочих групп.
- 11.4. Свободно обмениваться мнениями по обсуждаемым на заседаниях вопросам.
- 11.5. В случае несогласия с рекомендациями НТС Росгидромета, принятыми большинством, письменно выражать свое мнение по обсуждаемому вопросу.
12. Члены НТС Росгидромета обязаны:
- 12.1. Присутствовать на заседаниях НТС Росгидромета, активно участвовать в работе НТС Росгидромета и его секций.
- 12.2. Выполнять поручения НТС Росгидромета в соответствии с утвержденным планом работы.
- 12.3. Давать по поручению руководства НТС Росгидромета заключения и отзывы на материалы, подлежащие рассмотрению.
- 12.4. Соблюдать корректность при обсуждении рассматриваемых вопросов и подготовке заключений и отзывов.
V. Организация работы НТС Росгидромета
13. Заседания НТС Росгидромета проводятся не реже двух раз в год в соответствии с утвержденным планом работы НТС Росгидромета. Заседания секций НТС Росгидромета проводятся в соответствии с планами их работы.
14. Проект плана работы НТС Росгидромета формируется секретарем НТС Росгидромета на основании предложений членов НТС Росгидромета и руководителей подразделений центрального аппарата Росгидромета. Сформированный проект плана работы рассматривается на заседании НТС Росгидромета, утверждается председателем НТС Росгидромета и доводится секретарем НТС Росгидромета до членов НТС Росгидромета и руководителей подразделений центрального аппарата Росгидромета в пятидневный срок с момента утверждения.
Предложения о рассмотрении на заседании НТС Росгидромета вопросов, не предусмотренных в плане работы НТС Росгидромета, вносятся на имя Председателя НТС Росгидромета.
Решения об изменении сроков рассмотрения или исключения из плана работы НТС Росгидромета запланированных вопросов принимаются председателем НТС Росгидромета.
15. Основной формой деятельности НТС Росгидромета являются заседания. Заседаниями НТС Росгидромета руководит председательствующий — председатель НТС Росгидромета, а в его отсутствие — заместитель председателя НТС Росгидромета.
Заседания НТС Росгидромета могут проводиться в расширенном составе, определяемом председателем НТС Росгидромета.
Заседание НТС Росгидромета считается правомочным, если на нём присутствуют не менее двух третей членов НТС Росгидромета.
VI. Порядок подготовки заседаний НТС
16. Проект повестки дня очередного заседания НТС Росгидромета с указанием докладчиков, содокладчиков и членов НТС Росгидромета, ответственных за подготовку вопроса составляется секретарем НТС Росгидромета на основе плана работы НТС Росгидромета и представляется на утверждение председателю НТС Росгидромета не позднее, чем за 15 дней до заседания. Утвержденная повестка дня в течение 2 дней доводится секретарем НТС Росгидромета до членов НТС Росгидромета и ответственных за подготовку вопроса.
17. Ответственный за подготовку вопроса обеспечивает представление секретарю НТС Росгидромета следующих материалов:
- тезисы доклада (краткая справка по существу рассматриваемого вопроса);
- проект решения НТС Росгидромета;
- список лиц, приглашенных на заседание НТС Росгидромета;
- дополнительные материалы информационно-справочного характера (при необходимости).
Подготовленные к заседанию НТС Росгидромета материалы не позднее, чем за 10 дней до дня проведения заседания НТС Росгидромета представляются секретарю НТС Росгидромета, который организует их тиражирование и доводит до членов НТС Росгидромета, а при необходимости — до приглашенных на заседание НТС Росгидромета лиц за 3 дня до проведения заседания НТС Росгидромета. Контроль своевременного представления материалов осуществляет секретарь НТС Росгидромета.
В случае непредставления материалов в установленные сроки или некачественной подготовки материалов председатель НТС Росгидромета вправе принять решение о снятии вопроса с рассмотрения на данном заседании.
18. Оповещение членов НТС и приглашенных лиц о заседаниях НТС Росгидромета осуществляется секретарем НТС.
19. Регламент проведения конкретного заседания НТС Росгидромета определяется членами НТС Росгидромета по предложению председательствующего.
VII. Порядок принятия решений НТС Росгидромета
20. Решения НТС Росгидромета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов НТС. В случае необходимости — тайным голосованием.
21. Результаты обсуждения вопросов на заседании НТС Росгидромета оформляются решениями НТС.
Решение НТС Росгидромета в пятидневный срок оформляется секретарем НТС Росгидромета и подписывается председательствующим на заседании НТС Росгидромета.
Решения направляются всем заинтересованным подразделениям центрального аппарата Росгидромета и подведомственным учреждениям и организациям для использования в практической деятельности.
Решения НТС в необходимых случаях могут оформляться в виде приказов или распоряжений руководителя Росгидромета.
22. Ведение делопроизводства НТС Росгидромета возлагается на секретаря НТС Росгидромета.