Документы
- Федеральные законы
- Указы Президента РФ
- Постановления Правительства РФ
- Распоряжения Правительства РФ
- Нормативно-правовые акты службы и подведомственных органов
- Административные регламенты
- Документы для обсуждения
- Прочие документы
- Порядок обжалования НПА, решений и действий ФОИВ или его должностных лиц
- Платежные реквизиты Росгидромета
- Информационный бюллетень
- Судебная практика
Положение №87-У от 13 июня 2000 г
О Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам Росгидромета
Форматы для скачивания
DOCX 19.3 КБ
УТВЕРЖДЕНО
приказом Росгидромета
от 13.06.2000 N 87 У
1. Общие положения
- 1.1. Положение о Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим и гелиогеофизическим прогнозам Росгидромета (далее — Положение о ЦМКП) разработано в соответствии с Федеральным законом «О гидрометеорологической службе», «Положением о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.99 N555, и устанавливает основные задачи ЦМКП, требования к составу комиссии, порядок ее работы.
- 1.2. ЦМКП создается Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) под председательством члена коллегии Росгидромета в целях проведения планомерной работы по повышению качества информации о прогнозируемом состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информации.
- 1.3. ЦМКП является научно-методическим органом Росгидромета, на который возлагается рассмотрение вопросов, выработка и принятие рекомендаций по внедрению в практику работы оперативно-производственных организаций Росгидромета новых и усовершенствованных методов и технологий прогнозов, а также наставлений, руководств, методических указаний и инструкций, регламентирующих их оперативно-производственную деятельность.
- 1.4. ЦМКП рассматривает:
- методы и технологии метеорологических, агрометеорологических, гидрологических, гидрометеорологических морских прогнозов, прогнозов климата и его изменения, гелиогеофизических прогнозов (далее — гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов), прогнозов опасных и неблагоприятных природных гидрометеорологических и гелиогеофизических явлений, резких изменений погоды, угрожающих жизни и деятельности населения, наносящих ущерб экономике и окружающей среде;
- методы расчета и оценки климатических, гидрометеорологических и гелиогеофизических характеристик;
- методы активных воздействий на метеорологические и другие геофизические процессы;
- соответствие действующих наставлений, руководств, методических указаний и инструкций в области методов и технологий гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов современной научно-методической и нормативно-правовой базе.
- 1.5. Состав комиссии формируется из числа руководителей и ведущих специалистов учреждений, организаций, предприятий (далее — организации) и центрального аппарата Росгидромета. При необходимости в состав ЦМКП могут быть включены представители других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. К работе комиссии могут также привлекаться эксперты.
- 1.6. Председатель ЦМКП (далее — председатель) и ее состав, а также Положение о ЦМКП утверждаются приказом Руководителя Росгидромета.
- 1.7. Решения ЦМКП являются обязательными для организаций Росгидромета и реализуются ими в процессе оперативно-производственной деятельности.
- 1.8. Подготовка материалов для рассмотрения на ЦМКП осуществляется в соответствии с Положением об испытании и внедрении новых и усовершенствованных методов гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов и расчетов.
2. Основные задачи ЦМКП
- 2.1. Рассмотрение результатов испытаний новых и усовершенствованных методов и технологий гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов, принятие рекомендаций по их внедрению в практику работы оперативно-производственных организаций Росгидромета.
- 2.2. Принятие рекомендаций об исключении из оперативной практики малоэффективных и устаревших методов и технологий гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов, рекомендаций о переработке наставлений, руководств, методических указаний и инструкций.
- 2.3. Рассмотрение проектов новых и переработанных наставлений, руководств, методических указаний и инструкций, регламентирующих оперативно-прогностическую деятельность организаций Росгидромета, принятие рекомендаций по их внедрению.
- 2.4. Рассмотрение вопросов состояния внедрения методов и технологий гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов в оперативно-производственных организациях Росгидромета.
- 2.5. Рассмотрение проектов ежегодного Плана испытаний новых и усовершенствованных методов (численных схем, технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов (далее — План испытаний).
3. Организация работы ЦМКП
- 3.1. Заседания ЦМКП проводятся, как правило, не реже одного раза в квартал в соответствии с ежегодным планом работы комиссии, утвержденным председателем.
- 3.2. Заседание ЦМКП проводит ее председатель или заместитель (по согласованию с председателем).
- 3.3. Для решения срочных и важных вопросов, возникающих в период между плановыми заседаниями, ЦМКП по решению председателя может собираться на внеочередные заседания.
- 3.4. По решению председателя на заседания ЦМКП, кроме ее членов, могут быть приглашены эксперты, ведущие специалисты организаций Росгидромета и других ведомств, компетентных в рассматриваемых вопросах.
- 3.5. Вопросы, выносимые на заседание ЦМКП, и порядок их обсуждения определяется повесткой дня заседания.
- 3.6. Информация о заседании ЦМКП и повестка дня рассылаются секретарем ЦМКП (далее — секретарь) членам комиссии заблаговременно (за 2 недели до заседания).
- 3.7. Заседания ЦМКП правомочны, если на них присутствует не менее половины от общего числа членов комиссии.
- 3.8. Решения ЦМКП принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании ее членов. В случае разделения голосов поровну голос председателя является решающим.
- 3.9. Решения ЦМКП после их утверждения Руководителем Росгидромета рассылаются секретарем членам комиссии и организациям Росгидромета. Другим заинтересованным организациям и физическим лицам решения ЦМКП предоставляются секретарем по их запросу.
- 3.10. Итоги испытаний методов гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов за истекший год и План испытаний на следующий год рассматриваются ежегодно в I квартале текущего года.
- 3.11. Решения и протоколы заседаний ЦМКП оформляются секретарем и подписываются председателем (при его отсутствии — заместителем).
- 3.12. Материалы ЦМКП (план работы, План испытаний, программы заседаний, протоколы и решения) хранятся у секретаря и своевременно передаются в архив.
- 3.13. Организацию работ по проведению испытаний новых и усовершенствованных методов и технологий гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов, а также методическое руководство работами осуществляет Гидрометцентр России.
4. Требования к материалам, представляемым на рассмотрение ЦМКП
- 4.1. Материалы для рассмотрения на ЦМКП представляют как организации Росгидромета, так и другие юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основании лицензий.
- 4.2. Методы и технологии гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов, а также результаты их оперативных испытаний рассматриваются ЦМКП после обсуждения и принятия по ним соответствующих решений учеными советами НИУ или техническими советами УГМС.
Примечания: Юридические и физические лица представляют материалы в ЦМКП с заключениями соответствующих головных НИУ Росгидромета о научной ценности и практической значимости метода (технологии). При обсуждении вопроса испытания и внедрения метода (технологии) прогноза присутствие автора на заседании ЦМКП не обязательно.
- 4.3. По вопросам оперативного испытания новых и усовершенствованных методов (технологий) гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов головные НИУ представляют в ЦМКП следующие материалы:
- проект методических указаний (для численных схем и технологий — программы испытания) с результатами авторских испытаний и указанием сроков, места проведения испытаний, описанием технологии составления прогноза и способа оценки;
- заключение ученого совета (секции) НИУ или технического совета УГМС о научной и практической ценности метода (технологии) прогноза и рекомендации о целесообразности проведения производственных испытаний.
- 4.4. По вопросу внедрения новых и усовершенствованных методов (технологий) прогнозов НИУ и УГМС представляют в ЦМКП следующие материалы:
- методические указания, доработанные с учетом результатов испытаний;
- результаты оперативных испытаний нового метода (технологии) прогноза в сравнении с применяемыми в оперативной практике методами (технологиями);
- рекомендации ученого совета НИУ или технического совета УГМС о целесообразности внедрения нового метода (технологии).
- 4.5. По вопросу исключения из оперативной практики малоэффективных и устаревших методов (технологий) прогнозов НИУ или УГМС представляют в ЦМКП:
- результаты применения методов (технологий) в оперативной практике с указанием оправдываемости прогнозов;
- решение ученого совета (секции) НИУ или технического совета УГМС об исключении из оперативной практики этих методов (технологий) прогнозов.
- 4.6. По вопросу состояния внедрения методов и технологий гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов НИУ и УГМС ежегодно представляют в ЦМКП:
- перечень методов и технологий прогнозов, внедренных в оперативную практику, с указанием их качества и срока внедрения;
- перечень исключенных из оперативной практики методов и технологий прогнозов с указанием причин и срока исключения методов (технологий) из оперативной практики.
- 4.7. По вопросу рассмотрения наставлений, руководств, методических указаний и инструкций разработчик представляет в ЦМКП:
- подготовленную для издания рукопись документа;
- заключение ученого совета головного НИУ о целесообразности и порядке внедрения документа в оперативно-производственную деятельность.
- 4.8. Материалы, подлежащие рассмотрению на очередном заседании ЦМКП, представляются докладчиками и содокладчиками секретарю не позднее, чем за 20 дней до заседания. Материалы оформляются и рассылаются секретарем членам ЦМКП не позднее, чем за 10 дней до очередного заседания.