Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 15:00 1.12.2023
-3 °C
Снег слабый непрерывный
2
м/с,  ЮВ
84
%
740
мм рт. ст.
Прогноз составлен 1.12.2023 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 -2 °C
    740 мм рт. ст.  ЮВ, 1 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор гидрологической обстановки на реках России по состоянию на 01 июня 2020 года и прогноз на период 2 июня – 8 июня

Реки Республики Крым

На реках выпали осадки, местами сильные, которые не способствовали существенному улучшению гидрологической ситуации в бассейнах большинства рек. Уровни воды отдельных рек кратковременно повышались на 6-22 см. На большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание. Водность реки Черная, выше Чернореченского водохранилища, очень низкая для этого времени года.

1 июня наполнение водохранилищ Чернореченское, Изобильненское, Счастливое №2, Аянское, Загорское составило 43-57%, Симферопольское, Партизанское, Белогорское, Тайганское 13-31%,

На период с 2 по 8 июня в связи с ожидаемыми осадками возможно кратковременное повышение уровней воды отдельных рек без достижения опасных отметок. В случае отсутствия стокообразующих осадков в течение мая, в июне возможно пересыхание реки Черная и прекращение поступления воды в Чернореченское водохранилище.

Бассейн Дона и Нижней Волги

Продолжалось наполнение Цимлянского водохранилища, которое наполнено на 73%. В прошедшую неделю пропуск весенних вод через Волгоградский гидроузел осуществлялся с расходами 20000-21100 м3/с. На Нижней Волге и в её дельте сохранялась тенденция небольшого повышения уровней воды, почти повсеместно вода на пойме.

В ближайшую неделю в связи с сохранением увеличенных сбросов воды через Волгоградский гидроузел, на Нижней Волге и в её дельте продолжится повышение уровней воды без достижения неблагоприятных отметок.

Реки Центрального федерального округа

В конце прошедшего периода на большинстве рек округа из-за дождей наблюдался интенсивный рост уровня воды. На отдельных реках были подтоплены пониженные участки местности, дороги, огороды, придомовые территории.

2-5 июня в связи с дождями рост уровня воды на реках продолжится, подтопление пониженных участков сохранится.

Реки Мурманской области

Прошли пики весеннего половодья на реках юга, запада и центра Мурманской области позже нормы на 5-14 дней. Максимальные уровни воды на реках были выше нормы на 0,3-1,1 м. На реках северо-востока области и на горных реках пики половодья формируются.

27 мая уровень воды на р. Умба достиг отметки, неблагоприятной для рыбзавода в пос. Умба, высокий уровень сохранялся по 31 мая и был выше нормы на 1,0 м, с 1 июня уровень воды стал понижаться. 29-31 мая вскрылись небольшие озера и оз. Имандра, позже нормы - на 3-5 дня. На водохранилищах наблюдался ледостав, местами с промоинами и трещинами.

За прошедшую неделю уровни водохранилищ многолетнего регулирования стока повысились на 0,3-2,3 м, уровень Княжегубского водохранилища существенно не изменился. На 1 июня уровни водохранилищ Кумского, Иовского и Имандры выше нормы на 30-55 см, уровни водохранилищ Княжегубского, Пиренги, Верзне-Туломского, Серебрянского – ниже 0,2-0,4 м. Суммарные запасы воды в водохранилищах Кольской энергетической системы больше нормы на 7%. Продолжаются холостые сбросы воды на Туломском и Ковдинском каскаде ГЭС, также на ГЭС Нива-1.

В ближайшие дни уровни воды на большинстве рек будут понижаться. 7-10 июня пройдут пики половодья на горных реках.

Реки севера европейской России

В бассейнах рек Северной Двины, Онеги, Емцы, Ваги, Сухоны, Юга, Лузы, Вычегды, Пинеги, Мезени в ходе уровней воды преобладает спад. На реках Сухона, Юг, Луза 25-27 мая наблюдались максимумы дождевого паводка, рост уровней воды составил 0,3-2,6 м. На р. Вычегда 25 мая уровень воды в районе г. Сольвычегодск опустился ниже отметки неблагоприятного явления. В верхнем течении р. Вычегда и на реках Вишера, Нившера, Иосер с 28 по 31 мая наблюдается прохождение дождевого паводка.

На всех реках Печорского бассейна, кроме нижнего течения Ижмы, наблюдается спад уровней воды. На р. Печора на участке Щельяюр – Оксино уровни воды сохраняются выше отметок неблагоприятного явления на 0,22-0,43 м. Формирование максимальных уровней воды весеннего половодья на реке Печоре на участке Ермицы – Нарьян-Мар произошло 27-29 мая. Максимальные уровни воды превысили среднемноголетние значения на 30-100 см.

Продолжится спад уровня воды на Печоре, на участке Щельяюр – Оксино уровень опустится ниже неблагоприятной отметки. Разливы воды сохранятся на Северной Двине, Вычегде, Печоре, Усе.

Бассейн Камы

В прошедший период на большинстве рек Свердловской области наблюдались как спады, так и повышение уровня воды. Наблюдались дождевые паводки в верховьях Сосьвы, Лозьвы (с выходом воды на пойму) и в большинстве их притоков, повышение уровня воды составило 0,6-1,5 м. В конце периода пойменные участки Сосьвы и Лозьвы в верхнем течении, Туры в нижнем течении освободились от воды. Пойма Сосьвы в среднем и нижнем течении оставалась затопленной.

На отдельных участках Туры, Ницы и Сосьвы уровни воды по-прежнему превышали отметки, при которых могут наблюдаться неблагоприятные явления (подтопления низководных мостов, участков автодорог).

В ближайшие пятеро суток в нижнем течении Туры уровень воды опустится ниже отметок, при которых возникают неблагоприятные явления (подтопление низководных мостов). В Тавде, берущей начало от слияния Сосьвы и Лозьвы, продолжится рост уровня воды и формирование пика половодья.

За прошедший период в Пермском крае в большинстве рек правобережья и левобережья Камы, в верхнем и среднем течении Вишеры, на отдельных участках рек ее бассейна и бассейна Чусовой, наблюдались дождевые паводки с общим подъемом уровней воды 0,3-1,6 м, в реке Яйве – 1,8-2,3 м. В других реках в основном наблюдалось понижение уровней воды. И только в конце периода, в связи с прошедшими дождями, местами отмечались небольшие подъемы уровней. Освободились от воды пойменные участки Камы ниже с. Бондюг, Вишеры в районе п. Рябинино. Оставалась подтопленной пойма Вишеры в районе пгт Вая, вода кратковременно выходила на пойму Обвы. На Воткинском водохранилище наблюдалась неблагоприятная гидрологическая ситуация для г. Перми и Пермского МР, для городов Краснокамск, Оханск, Оса. В конце периода в районах большинства постов уровни воды опустились ниже отметок, при которых могут наблюдаться неблагоприятные явления.

В ближайшие дни вода уйдет с поймы Вишеры в верхнем течении. На фоне периода спада половодья в отдельных реках края возможны подъемы уровней воды, местами они могут быть интенсивными.

Бассейн Оби и Иртыша

За прошедший период на большинстве рек Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтая наблюдались спады уровней воды В результате выпадения осадков, на Верхней Томи, рек Уса, Кия (Кемеровская область) наблюдался подъём уровня воды по 0,2–1,4 м в сутки. На Средней Оби на участке с. Каргасок – с. Александровское, р. Кеть у д. Родионовка продолжалось формирование максимальных уровней весеннего половодья.

Пики весеннего половодья на р. Обь в районе с. Каргасок (Томская область) наблюдался в пределах среднемноголетних сроков и был выше нормы на 0,4 м; на р. Кеть в районе д. Родионовка (Томская область) – на 14 дней раньше среднемноголетних сроков и был выше нормы на 1,25 м. На оз. Телецкое (Республика Алтай) пики половодья прошли раньше среднемноголетних сроков на 13–14 дней и были ниже нормы на 0,4 м. Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища.

В период 2–8 июня продолжится формирование максимального уровня воды весеннего половодья на Средней Оби в районе с. Александовское (Томская область), а также наполнение Новосибирского водохранилища.

В Тюменской и Омской областей на реке Иртыш продолжался медленный подъем уровня воды от увеличенных сбросов Шульбинской ГЭС. Очистилась ото льда Обская и Тазовская Губа. Разливы воды сохранялись на отдельных участках рек Обь, Омь, Иртыш, Ишим, Тобол, Тура, Конда, Северная Сосьва, Пяку-Пур, Таз и др.

На р. Ишим у с. Абатское и р. Северная Сосьва у пгт. Игрим 29-31 мая сформировался максимальный уровень и был близким критериям опасной отметки. Сведений о подтоплении и об ущербе не поступало.

В ближайшую неделю на реках бассейнов Оби и Иртыша сохранится подъем уровня воды. Ожидается формирование высшего уровня на р. Иртыш, р. Омь у г. Калачинск, р. Тавда у с. Нижняя Тавда.

Бассейн Енисея

На севере Красноярского края наблюдался спад уровней воды. 26–31 мая по территории центральных, южных районах Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва, прошли интенсивные осадки, наблюдались подъемы уровней воды: на рр. Большой и Малый Енисей на 0,2–1,1 м, на р. Абакан и притоках на 0,1–0,4 м, на р. Туба и ее притоках на 0,2–1,0 м, на рр. Сыда, Мана, Кача, Уда, Бирюса, Кан и притоках общие подъемы уровней воды составили 0,1–0,9 м. На р. Нижняя Тунгуска в начале периода наблюдался рост уровней воды на 0,8 м, а с 26 мая – спад уровня. На остальных реках наблюдался спад уровней воды.

На предстоящий период на всей обслуживаемой территории ожидаются дожди различной интенсивности. Подъём уровня воды на 0,5–1,5 м ожидается на реках в южных районах Красноярского края и на реках территории Республик Хакасия и Тыва. На остальной территории ожидается преимущественно спад уровня воды. Достижение уровня воды отметок опасного явления не ожидается.

Реки Иркутской области

В течение недели отмечалось повышение уровня воды: на реках Витим на 1,6–2,9 м, Киренга – на 0,8–1,8 м, Лена на участках Усть-Кут – Макарово – на 0,1–0,5 м и Киренск – Визирный – на 1,3–1,6 м, Нижняя Тунгуска – на 0,1–0,3 м.

На левобережных притоках р. Ангара: Ока, Ия, Уда, Бирюса наблюдалось повышение уровня воды на 0,3–1,0 м, на реках Иркут, Китой, Белая – преимущественно понижение уровня воды на 0,2–0,4 м. Уровни воды критических отметок не превышали.

В ближайшие 1-2 дня на левобережных притоках р. Ангара ожидается повышение уровня в пределах 0,1-0,3 м, на р. Лена и ее притоках на реках Киренга, Витим – понижение уровня воды на 0,1–0,3 м.

Бассейн Амура

На реках Приамурья сохраняется пониженная водность. Уровни воды около нормы и ниже на 0,3-1,8 м. На отдельных реках наблюдается подъем на 0,3-0,9 м в сутки. В Хабаровском крае затоплены поймы рек Уссури, Уда, Мая - на глубину 0,1-1,1 м.

На реке Мая у с. Нелькан проходит снегодождевой паводок с уровнями воды категории неблагоприятного явления, с затоплением поймы, дорог, огородов, низких мест с. Нелькан.

Смещение гребня паводка на р. Мая у с. Нелькан ожидается 2-3 июня с дополнительным подъемом уровня воды, ниже по течению реки у с.Аим ожидается подъем воды к 3-5 июня на 2,0 м, уровень воды приблизится к отметки неблагоприятного явления. В ближайшие 7-10 дней водность рек будет определяться режимом дождей.

Реки Республики Саха (Якутия)

В течение прошедшей недели вскрывались ото льда низовья рек Лена, Олене, Яна, Индигирка и Колыма. 25 мая, что на неделю раньше средних многолетних сроков, осуществилось вскрытие Лены у Кюсюра, уровни при вскрытии в пределах нормы. На Лене в пределах Ленского и Олекминского районов сформировались максимальные уровни второй волны половодья с общим подъемом 2,6-5,1 м и были ниже максимумов при ледоходе, за исключением участка Витим – Пеледуй, где они превысили ледоходный максимум на 1,0-3,2 м.

На р. Алдан в Усть-Майском и Томпонском районах прошли максимумы второй волны половодья, общий подъем составил 2,5-4,4 м, превысив ледоходные максимумы на 1,0-3,5 м.

На Яне нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Усть-Янского района. На р. Индигирка у с. Чокурдах на неделю раньше нормы начался ледоход, уровни в пределах нормы. На 5 суток раньше нормы, осуществилось вскрытие р. Колыма у п. Черский, уровни при вскрытии ниже нормы.

1-4 июня ожидается вскрытие р. Лена в устьевом участке у метеостанции им. Ю.А.Хабарова (4,7 км от устья). 4-5 июня сформируются максимумы второй волны весеннего половодья на р. Лена в пределах Центрального района, максимальные уровни будут ниже ледоходных. В первой декаде июня ожидается вскрытие р. Оленек у с. Усть-Оленек, р. Яна у Нижнеянска.

Реки Магаданской области

За прошедшую неделю на территории Магаданской области активных весенних процессов не отмечалось. Почти все реки очистились ото льда. Подъемы уровней воды над зимними составили: на Колыме участке Усть-Среднекан – Коркодон – 1,8-3,8 м; на ее притоках – 0,6-1,4 м; на реках Охотского побережья – 0,3-3,3 м. Неблагоприятных и опасных гидрологических явлений не наблюдалось. В связи с похолоданием в конце прошедшего периода на реках области наблюдается преимущественно спад уровней воды.

В ближайшие семь дней ожидается подъем второй волны весеннего половодья.

Реки Чукотского автономного округа

В предыдущую неделю в Билибинском районе реки очистились ото льда. Подъем уровней воды на реке Малый Анюй у с.Анюйск и с.Островное составил 2-4 м с начала половодья, после чего подъем уровней замедлился, или остановился, снежный покров сошел. В верхнем течении Малого Анюя у с.Илирней, за счет снегозапасов в горах, подъем уровня продолжился, и на 1 июня 2020 года уровень составил 3,71 м, что близко к отметке неблагоприятного явления.

Река Анадырь вскрылась ото льда от верховьев до Утесики, при этом подъем уровней в верховьях реки небольшой (1,0-1,5 м с начала половодья). Сохраняется редкий ледоход с верховьев в с.Усть-Белая, где подъем уровней с начала половодья составил 3,3 м, за счет притока воды с р.Майн и р.Белой. На р. Майн в районе с. Ваеги затоплена пойма.

2-9 июня снеговой покров Чукотского а.о. в основном сойдет, останется только в горах. На реках Билибинского района ожидается прохождение максимальных уровней половодья, в Анадырском районе для реки Анадырь прохождение пика половодья задержится до 10-12 июня, на реке Майн-с.Ваеги – пик половодья 2-4 июня. При выпадении значительных осадков 2-4 июня возможно превышение отметки неблагоприятного явления на р.Малый Анюй у с.Илирней и р.Майн у с.Ваеги. 7-12 июня уровни воды ожидаются близкими к отметки неблагоприятного явления на р.Анадырь у с.Марково.

Реки Камчатского края

За прошедший период в уровенном режиме на большинстве рек южной половины края преобладал подъем уровней половодья. В связи с понижением температуры воздуха, в отдельные дни на некоторых реках Елизовского, Усть-Большерецкого и Соболевского районов наблюдалось понижение уровней воды до 0,1 м в сутки. На реке Большая Воровская 26 мая уровень воды опустился ниже отметки выхода воды на пойму, в связи с выпадением осадков 28 мая наблюдался повторный кратковременный разлив воды по пойме реки, затем начался спад.

На большинстве рек Пенжинского района в течение всего периода сохранялся подъем уровней половодья интенсивностью 0,1-0,7 м в сутки. На реках Тигильского и Олюторского районов наблюдалось понижение уровней воды от 2-6 см в сутки.

В последующие семь суток на большинстве рек Камчатского края сохранится подъем уровней половодья. В связи с прогнозируемыми осадками, на реках Соболевского района, возобновится небольшой подъем уровней воды. Опасных гидрологических явлений не ожидается.

Реки Сахалинской области

На 26 мая – 1 июня на реках Сахалина наблюдались колебание уровня воды в пределах 0,3 м с преобладанием спада на югн, подъема – на севере острова. Отдельные реки крайнего юга перешли на грунтовое питание. В верхнем течении реки Тымь 27 мая возобновился выход воды на пойму.

В ближайшую неделю на большинстве рек острова ожидаются спады уровней воды. Продолжится переход рек южных районов на грунтовое питание. 2-3 июня в бассейне р. Тымь продолжится подъем уровня воды, в верхнем течении реки сохранятся разливы воды; 4-5 июня начнется освобождение поймы от воды. 


Весеннее половодье и дождевые паводки-2020

Показать новости     c      по  
Показывать по на странице