Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Европейском регионе в период с 10 по 12 февраля.

13 февраля 2024 г

 В период с 10 по 12 февраля на европейской территории России (ЕТР), в том числе в центральных районах, прослеживалось сначала влияние гребня антициклона, который распространился с севера, а в конце периода - системы атмосферных фронтов обширного циклона над зарубежной Европой. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 10-12 февраля.

В эти дни в северной половине ЕТР, в том числе в центральных и приволжских районах, преобладала морозная погода: температура ночью опускалась до -20 °С, в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах (ФО) было зафиксировано до -30 °С. Во второй половине периода ночью на западе Центрального и юго-западе Северо-Западного ФО наблюдалось от -2 до -8 °С, днем было от -2 до -15 °С, в Северо-Западном и Приволжском ФО местами от -20 до -27 °С.

На юге ЕТР отмечалась очень теплая погода: температура ночью поднималась от +1 до +13 °С, днем от +11 до +18 °С, на черноморском побережье Краснодарского края, в Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа до +21 °С.

10 февраля был перекрыт абсолютный максимум температуры и составил в Ставрополе +17,4 °С, предыдущий составлял +15,7 °С и был зафиксирован в 1995 г., в Черкесске +20,9 °С, предыдущий +14,9 °С в 1995 г., в Нальчике +19,9 °С, предыдущий +18,0 °С в 2021 г., во Владикавказе +18,4 °С, ранее был зафиксирован +17,2 °С в 2021 г., в Махачкале +14,2 °С, предыдущий +13,4 °С в 1989 г.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, на большей части ЕТР отмечался пониженный фон температуры.

В начале периода в южных районах и на востоке ЕТР отмечались осадки в виде снега, мокрого снега, на юге с дождем, усиление ветра до 15-18 м/с, на Новой Земле до 33 м/с, местами метель, налипание мокрого снега, гололедные явления.

В первой половине периода в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях отмечались сильные осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, выпало до 22 мм осадков в водном эквиваленте, наблюдался сильный гололед, диаметр отложения от 25 до 34 мм.

В течение всего периода в Ростовской области наблюдались сильные осадки: дождь, мокрый снег, снег, зафиксировано до 25 мм осадков в водном эквиваленте, гололед, диаметр отложения до 12 мм, сильное сложное отложение, диаметр до 41 мм.

11 февраля в Луганской Народной Республике отмечались сложные гололедно-изморозевые отложения, диаметр до 20 мм, в Мурманской области прошел сильный снег, выпало до 6 мм осадков в водном эквиваленте.

На спутниковых картах границы снежного покрова и мониторинга распределения снежного покрова прослеживается распределение снежного покрова на 11 февраля.

По спутниковым данным 11 февраля на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км, слабые и умеренные осадки.

По спутниковым данным 12 февраля на ЕТР диагностированы дождь, снег, мокрый снег, гололедные явления, максимальная скорость ветра при порывах у земли до 15 м/с.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России