Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 февраля 2024 г.

12 февраля 2024 г

 Серия атлантических циклонов, перевалив Уральские горы, стремительно промчалась с запада на восток через центральную часть Сибири, при этом ухудшив погодные условия до опасных значений.

  
  

Циклоны в своих секторах принесли с собой теплые и насыщенные влагой воздушные массы, что обусловило выпадение осадков смешанной фазы. В Западной Сибири наблюдались осадки в виде дождя переходящего в мокрый снег, местами наблюдались сильные осадки интенсивностью до 6-28 мм за 12 часов, в отдельных районах отмечалось отложение мокрого снега диаметром до 2-8 мм. В Красноярском крае на М Ненастная ночью 10 февраля отмечался очень сильный снег интенсивностью 30 мм за 12 часов. В результате обострения температурных контрастов в облачном массиве холодного атмосферного фронта развилась мощная кучево-дождевая облачность, и в первой половине дня 10 февраля в г. Новосибирске (М Учебная) и в Томской области (М Кожевниково) наблюдалось редкое для февраля метеорологическое явление – гроза.

   

Встреча теплой и влажной воздушной массы с арктической холодной воздушной массой способствовало обострению температурных контрастов и увеличению барических градиентов во фронтальной зоне. Прохождение атмосферных фронтов через районы Сибири сопровождалось усилением ветра до 19-24 м/с, местами порывы ветра достигали 25-31 м/с, наблюдались низовые метели и ухудшение горизонтальной дальности видимости до 500 м., что осложняло деятельность экономических структур.

   

В дневное время 10 февраля большинство районов Западной Сибири, а также западные районы Восточной Сибири располагались в теплом секторе атлантического циклона. Воздух прогревался до +2…+10°C. В г. Красноярске (М оп. Поле) перекрыт суточный максимум температуры воздуха на 1°C и составил +7°C. В отдельных районах отмечался слабо отрицательный фон максимальной температуры воздуха -1…-11°C. Холоднее всего было в северных районах Восточной Сибири, где наблюдалось -13…-22°C, местами -23…-37°C.

   
   

Вечером 10 февраля в тыловую часть за холодным атмосферным фронтом в Западную Сибирь произошло вторжение арктического холода, и температура воздуха понизилась до отрицательных значений. В ночное время 11 февраля минимальная температура воздуха в Западной Сибири составила -14…-22°C, в юго-восточных районах задержалась теплая воздушная масса, и наблюдалось -3…-13°C, в Республике Алтай 0…+4°C. В Восточной Сибири фон минимальной температуры воздуха мало отличался от максимальной температуры воздуха.

<  

Рост давления и усиление антициклона над Западной Сибирью будет способствовать размыванию облачности и уменьшению осадков, а также дальнейшему понижению температуры воздуха.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"