Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 февраля 2024 г.

9 февраля 2024 г

 Погода в Сибирском федеральном округе остается контрастной. Обширное безоблачное пространство, отмечавшееся над Восточной Сибирью и характеризовавшее в последние дни Азиатский антициклон, постепенно сменится плотной облачностью. С приближением фронтального раздела ожидается и возобновление осадков, причем в условиях поступления атлантических воздушных масс морозы последних дней сменятся на более комфортные значения температуры воздуха.

 

А вот в Западной Сибири еще вчера началась резкая смена характера погоды. Довольно значимая волна тепла в условиях активизации атлантических циклонов вернула среднесуточные значения температуры воздуха к климатическим нормам, местами выше средних показателей на 8…11°С, увеличивая дневной максимум в Алтайском крае 8 февраля до +2…+4°С. С углублением высотного циклона отмечался рост скорости ветра в регионе до 18-21 м/с, в горах Республики Алтай сила ветра в ночь с 8 на 9 число достигала 25 м/с, увеличилась и интенсивность осадков.

Сегодня оттепель и штормовой ветер будут способствовать существенному ухудшению условий погоды в большинстве районов юго-восточной части Западной Сибири. В течение дня, по оценкам специалистов, непогода ожидается на территориях Новосибирской и Томской областей, в Алтайском крае.

В регионах пройдут осадки преимущественно в виде мокрого снега, переходящего в снег, ожидаются гололедные явления, отложения мокрого снега, метели, усиления ветра до 18-23 м/с, местами с ростом порывов ветра до 25 м/с, в Алтайском крае до 30 м/с.

Циклоническая деятельность и близость центра проявят себя и на территории Омской области, где местами ожидается опасное явление - очень сильный ветер с порывами ветра до 25 м/с и более. Прохождение фронтальных разделов приведет 9 февраля к осадкам (снег, мокрый снег, дождь), гололедным явлениям, метелям с ухудшением видимости, на дорогах к образованию снежных заносов.

К моменту максимального развития циклона ожидается, что интенсивность осадков в Томской области и Алтайском крае 9 февраля увеличится до сильных осадков. На дорогах возможны снежные заносы, гололедица. В ближайшие сутки сложные условия погоды с сильными осадками, но уже в связи с прохождением холодного фронта, сохранятся.

В условиях активного циклогенеза, а также смещения вслед за теплой уже холодной воздушной массы в Республике Алтай 10 февраля пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, переходящие в снег, 11 февраля переходящие в сильные и очень сильные осадки. И здесь ожидаются гололедные явления, отложения мокрого снега, метели, усиления ветра по высокогорью до 35 м/с, похолодание, на дорогах снежные заносы.

Интенсивное падение атмосферного давления, а затем последующий его рост за холодным фронтом сохранит еще на сутки осадки и в Алтайском крае, где в течение суток 11 числа ожидается сильный, в предгорьях очень сильный снег, мокрый снег, гололедные явления, метели, усиление ветра до 15-20 м/с. Прогнозируется похолодание. На дорогах не исключаются снежные заносы, сохранится гололедица. С холодной стороны циклона ночью 12 числа местами температура воздуха ожидается уже не выше -28°С.

>

Стремительное продвижение контрастных воздушных масс на восток Сибири внесет существенные коррективы в условия погоды юга территории. В горной части южных районов Красноярского края и Республики Хакасия 10 февраля пройдет сильный снег, местами очень сильный снег, ожидается усиление порывов ветра до 25 м/с и более. В течение дня возможны оттепели. Воздух прогреется местами до +3…+9°С. Тепло и облачно ожидается и на севере Сибири. Так в Туруханском районе и на юге Эвенкийского муниципального района днем столбики термометров поднимутся местами до отметок -3…-5°С.

В Иркутской области пик потепления еще впереди. Сегодня в западной и южной части области температура воздуха пока прогнозируется не выше 0°С. Но уже завтра в западных, центральных и южных районах области ожидается увеличение дневного максимума температуры воздуха до +2…+7°С, с сохранением температурного фона до +3°С 11 числа. В южных же районах при малооблачной погоде ожидается до +8°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"