Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 5-7 февраля 2024 г.

9 февраля 2024 г

В середине I декады февраля 2024 года погода на севере и западе Берингова моря определялась влиянием антициклона с центром над Якутией, на востоке и юге – циклоном с центром над Алеутскими островами. На фоне отрицательных температур (-18…-13°) и преобладающего ветра северной четверти (7-12 м/с, с порывами до 22 м/с) продолжились процессы ледообразования почти на всей акватории Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в центральной части Берингова пролива отмечаются сплоченные всторошенные тонкие, средние однолетние и молодые льды.

Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива п-ва Чукотка, вдоль западного побережья острова Аракамчечен, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливах Ткачен и Лаврентия, в проливе Сенявина, в Мечигменской губе сохраняется припай возраста среднего однолетнего льда. Вдоль южного побережья Чукотского полуострова сохраняется прибрежная полынья, покрытая ниласом и молодым льдом.

На севере Анадырского залива, вдоль западного побережья залива Креста, в бухтах Этелькийим, Кэнгынин, Клинковстрема, в заливе Канчаланский, Малый Онемен и Онемен – припай возраста среднего однолетнего льда. В центральной и юго-западной части Анадырского залива наблюдаются сплоченные всторошенные тонкие и средние однолетние льды, заснеженностью 2-3 балла.

В лагуне Тымна сохраняется припай возраста среднего однолетнего льда.

На 05-07 февраля 2024 южная кромка дрейфующего льда в районе 178° з.д. проходила в районе 61°40' с.ш.

От мыса Наварин до мыса Олюторский вдоль материкового побережья протянулись в виде узкой полосы сплоченные и очень сплоченные начальные виды льда, нилас и молодые льды. Олюторский залив, заливы Корфа и Анапка и север Карагинского залива покрыты ниласовыми и молодыми льдами. Южную часть Карагинского залива занимают более тяжелые однолетние льды. Припай с преобладанием однолетнего тонкого льда наблюдается в вершинах заливов Анапка, Корф, Кичигинскийи и Уала, а также в лагуне Тымлат и Укинской губе.

Пролив Литке почти полностью покрыт ниласовым и молодым льдом, сплоченностью 9-10 баллов. На западе пролива преобладают более тяжелые всторошенные тонкие однолетние льды.

Вдоль восточного побережья п-ва Камчатка, в заливах Озерной и Камчатский – ниласовый и молодой лед. В Кроноцком заливе, вдоль побережья – пятна и полосы сплоченного ниласового льда. Вдоль южного берега Авачинской бухты – малоподвижный сплоченный ниласовый и молодой лед.

Северо-восток и восток Берингова моря, вплоть до северного побережья острова Нунивак занимают всторошенные тонкие и средние однолетние льды. Восточнее, вдоль материкового побережья, от дельты реки Юкон до залива Тогиак, протянулась заприпайная полынья, поддерживаемая умеренными ветрами восточного направления (5-10 м/с). В прибрежной зоне полынья покрыта начальными видами льда, темным и светлым ниласом. В бухтах Головнина и Нортон залива Нортон (США) сохраняется припай возраста среднего однолетнего льда.

Южнее острова Нунивак и в Бристольском заливе преобладают сплоченные ниласовые и молодые льды. На юго-востоке Берингова моря, за прошедшую неделю кромка начальных и ниласовых льдов продвинулась к северу и отмечается в районе 57°22' с.ш. (158° з.д.).

В центральной части Берингова моря кромка ниласового льда опустилась южнее острова Св. Матвея и проходит в районе 59°54' с.ш. (172° з.д.).

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине I декады февраля 2024 и 2023 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2024 г. составила 24,55%, это на 1,00% больше, чем в прошлом году.


6-8 февраля 2023 г.

5-7 февраля 2024 г.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"