Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 4-6 декабря 2023 г.

7 декабря 2023 г

 В середине I декады декабря 2023 года погода над Беринговым морем определялась влиянием области пониженного давления. На фоне отрицательных температур (-23…-21 °С) и преобладающего ветра северо-западной четверти (12-14 м/с, с порывами до 21 м/с) продолжилось ледообразование на большей части Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» за прошедшую неделю на севере Берингова моря, к западу от островов Диомида (Ратманова), вдоль материкового побережья от мыса Дежнева до мыса Нунямо образовалась зона ниласового дрейфующего льда. В Мечигменской губе и заливе Лаврентия увеличилась площадь дрейфующего льда с преобладанием ниласа и молодого льда, сплоченностью 9-10 баллов, заснеженностью 2-3 балла.

Залив Креста, бухты Эруля и Кэнгынин на севере Анадырского залива полностью покрылись дрейфующим льдом. В этих акваториях наблюдается зона сплоченного молодого и ниласового льда, на кромке – начальные виды льда. Образование ниласового льда отмечено и вдоль острова Коса-Мээчкын.

Продолжается ледообразование и на северо-западе Берингова моря. Вдоль материкового побережья заливов Малый Онемен, Онемен и Канчалан, в лагуне Тымна, на юге и юго-западе Анадырского лимана сформировался припайный лед возраста серо-белого. В Анадырском лимане отмечается дрейфующий серо-белый и серый лед, сплоченностью 9-10 баллов. От м. Гека косы Земли Гека до м. Наварин наблюдается вытянутая вдоль материкового побережья полоса начальных видов льда и ниласа, сплоченностью 8-10, 9-10 баллов.

На западе Берингова моря, вдоль северного побережья заливов Анапка и Уала – начальные виды льда и нилас. На северо-восточном побережье п-ва Камчатка, мелководные участки вершин бухт Тымлат, Оссора, Карага и Маламваям покрыты начальными видами льда и ниласом.

На северо-востоке Берингова моря, вдоль материкового побережья залива Нортон-Бей и в лагуне Головина (США) сохраняется малоподвижный сплошной лед, возраста серо-белого, мористее – редкий (на кромке льда) и сплоченный (в центре залива) нилас и молодой лед.

На востоке Берингова моря, вдоль материкового побережья от залива Пастоль до залива Кускоквим (США) наблюдаются начальные виды льда и нилас, сплоченностью от 1-2 до 6-8 баллов. В заливе Бейрд-Инлет сохраняется припай возраста молодого.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине I декады декабря 2023 и 2022 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2023 г. составила 3,55%, это на 1,43% меньше, чем в прошлом году.


5-7 декабря 2022 г.

4-6 декабря 2023 г.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"