Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 15:00 2.12.2023
-3 °C
Облака развиваются
Штиль
 
78
%
743
мм рт. ст.
Прогноз составлен 2.12.2023 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 -4 °C
    745 мм рт. ст.  Ю, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

В Росгидромете обсудили перспективы развития группировки МКА

10 ноября 2023 г

10 ноября в Росгидромете совместно с Роскосмосом и МГТУ им. Н.Э. Баумана при участии представителей ФГБУ «ИПГ», НИЦ «Планета», ИФА имени А.М. Обухова РАН и ООО «Орбитальные системы» прошло совещание, на котором были обсуждены перспективы развития группировки малых космических аппаратов (МКА) по программе «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос».

На совещании председательствовали руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместитель генерального директора по космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов и проректор по технологическим разработкам и коммерциализации МГТУ им Н.Э. Баумана Родион Степанов.

Игорь Шумаков в своем вступительном слове отметил: «В настоящее время в мире существует тенденция по развитию малых аппаратов. Уже запущенные малые спутники проводят наблюдения за геофизической обстановкой на низких высотах, ранее недоступных для основной группировки. Работа по созданию малых спутников решает немаловажную задачу расширения кооперации путем вовлечения студентов и аспирантов в процесс их создания».

Начальник конструкторского бюро «ПроКит» МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Рачкин выступил с докладом о размещении целевой гелиогеофизической и метеорологической аппаратуры на МКА типа CubeSat и получении целевой информации в интересах Росгидромета.

Игорь Шумаков в завершении мероприятия отметил, что Росгидромет заинтересован в развитии направления космических аппаратов и сотрудничества с Роскосмосом и ведущими высшими учебными заведениями. Кроме того, Росгидромет возлагает надежду на новое поколение молодых ученых, которые в будущем смогут усовершенствовать и модернизировать систему космического мониторинга.

Пресс-служба Росгидромета